Жители СКО несказанно рады падению российского рубля
0 45328

Жители СКО несказанно рады падению российского рубля

Автор: Галина Базаева
02.12.2014
Жители приграничных областей такому несказанно рады падению рубля. В Северном Казахстане в массовом порядке скупают российскую валюту и едут на шопинг за границу. Причем скупают не только движимое, но и недвижимое имущество, технику и машины. А самые экономные даже закупают впрок продукты.

Юрий Аубакиров изучает российский рынок. Когда это было видано: продав квартиру в маленьком Петропавловске, можно купить точно такую же в российском Омске. А ведь уезжать мужчина и не собирается, просто, говорит, есть свободная недвижимость.

Юрий Аубакиров:

- За те же самые цены, что у нас, я продам квартиру, за ту же самую цену я куплю в Омске в связи с падением рубля. Это вложение, сохранение капитала.

Российский рубль начал свое падение еще в январе. За 11 месяцев валюта соседей упала в цене больше чем на 30 процентов. Настолько же по отношению к тенге подешевели и российские товары. А наши покупатели обрадовались. По городу уже ходят анекдоты о богатых казахстанцах, приехавших в Россию с чемоданами денег.

Гульнара  Мадиева:

- Купили машину, вот и приехали, очень довольны  остались. Да, низкие очень даже, деньги сэкономили на этом, на покупке машины.

Кроме недвижимости и машин покупают технику, стройматериалы, везут мебель и продукты. В обменниках то и дело скапливаются очереди, рубли постоянно заканчиваются.

Наталья Родина:

- Конечно, выгодно, лишь бы там цена не поднялась.  Если там поднимутся цены, то будет то же самое, что  и здесь.

В России инфляция, конечно, есть, но за падением национальной валюты она просто не успевает. По данным аналитиков, в Казахстане спрос на рубли растет пятый месяц. За год его продажи выросли более чем в два, причем во всех регионах, кроме Южного Казахстана. Но в лидерах, безусловно, запад страны. Там рубль теперь покупают в 5 раз больше обычного.

У казахстанцев дежавю. Такое уже было 15 лет назад. Тогда рубль по отношению к тенге упал с 13 почти до 3, но ненадолго. При этом есть и обратная сторона медали. В  самом Петропавловске теперь все всё продают, а никто не покупает. Авторынок и рынок недвижимости  почти стоит. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.