По какой цене казахстанцы будут закупать продукты для новогоднего стола? Этот вопрос уже беспокоит многих. Ответ могут дать только производители и чиновники. Последние предлагают регулировать стоимость овощей, фруктов, круп и муки с помощью так называемых социальных магазинов.
Спасут ли социальные магазины от растущих цен на продукты?
Спасут ли социальные магазины от растущих цен на продукты?
0 5679

Спасут ли социальные магазины от растущих цен на продукты?


По какой цене казахстанцы будут закупать продукты для новогоднего стола? Этот вопрос уже беспокоит многих. Ответ могут дать только производители и чиновники. Последние предлагают регулировать стоимость овощей, фруктов, круп и муки с помощью так называемых социальных магазинов. В Алматы, например, они будут спасать кошельки горожан с декабря по март. Суть таких точек проста: осенью правительство поручило предпринимателям закупить все необходимое у местных фермеров и зимой продавать продукты дешевле, чем на рынке.

Лук, картофель, морковь и капуста – без этих овощей не обойтись ни на одной кухне. Но, как правило, зимой они дорожают почти в два раза. Покупатели жалуются: последнее время цены на рынках и вовсе космические. Пенсионер Сапабек Жумартов даже перестал ходить на базар, говорит, нашел возле дома удивительный магазин –  где все намного дешевле.

Сапабек Жумартов:

- Если на базаре я вот эти яблоки бы брал – там 700 тенге, а здесь 300 тенге апорт. Тем более местный. Там морковь стоит только 120 тенге, а здесь 80. На 40 тенге разница.

Этот чудо-магазин – социальный. Именно таким способом власти решили бороться с ростом цен. Ведь по данным статагентства, только за этот год стоимость продуктов в стране выросла в среднем на 7 процентов. К примеру, овощи подорожали на 8, крупы – на 10, сахар и мука бьют рекорды – 16 процентов за год!

Эта партия риса дорожать не будет. Крупой сейчас забиты продовольственные склады. А еще здесь есть макароны, сахар, растительное масло. Предприниматели говорят: продуктов должно хватить до весны. Продавать товар будут опять же в социальных магазинах. Покупатели довольны, только вот больше бы таких торговых точек.

Зоя Снадина:

- Здесь я выбираю сама. Весы электронные, выбираю сама. Смотрю продукт, который мне нравится. А на рынке все это тебе в сумочку сложат, и домой приходишь, обнаруживаешь, что это совсем не то, что ты хотел бы купить.

Схема простая: предприниматели летом и осенью закупают у крестьян сельхозпродукцию, а зимой продают ее без лишней накрутки. Даже если на рынках товар начнет дорожать, в соцмагазинах стоимость не изменится. Ну, по крайней мере, не должна меняться. За этим следит государство в лице чиновников. Последние уверяют: склады и овощебазы заполнены до отказа. В этом году удалось заготовить около 5 тысяч тонн.

Мурат Сейсебаев, заместитель председателя правления СПК «Алматы»:

- Мы каждый день мониторим ситуацию на рынках, как складывается цена. И мониторим запасы продукции в регионе, в черте города Алматы. То есть на сегодняшний день мы по своим торговым павильонам продаем данную продукцию. Но основную массу будем продавать в межсезонный период.

Если верить чиновникам, теперь морковь, свёклу и картофель можно будет приобрести по 80 тенге. Килограмм лука в социальном магазине стоит около 75, капуста обойдется горожанам в 55 тенге.

Владимир Григорьев, руководитель крестьянского хозяйства:

- Я поставляю капусту и лук. В этом году поставили более 500 тонн. Основная проблема для фермера – это не вырастить, а сохранить урожай. А данная структура очень помогает развитию фермерского хозяйства в республике.

Впрочем, сэкономить горожане смогут только на тех продуктах, которые вошли в список самых необходимых. Помимо овощей в этом году пополнили запасы риса, муки, масла и сахара. Всего в перечне значимых продуктов 18 наименований.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ