Шесть государств региона, включая Казахстан, собираются отказаться от американского доллара
0 322266

Шесть государств региона, включая Казахстан, собираются отказаться от американского доллара

Автор: Артем Петров
15.12.2014
Сразу шесть государств региона, включая Казахстан, собираются отказаться от американского доллара, возродить Шелковый путь и снизить цены на международный роуминг. Сегодня в Астану приехали главы правительств стран Шанхайской организации сотрудничества. Весьма непростые переговоры премьер-министры Казахстана, России, Китая, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана вели весь день. Причем не только друг с другом, но и с Президентом Казахстана.  Договориться о судьбоносных для целого континента вещах удалось ближе к вечеру. За это время некоторые премьеры успели даже порадовать пользователей социальных сетей и удивить всех своим дресс-кодом.

Буквально несколько часов назад в Астане завершилось, пожалуй, одно из самых крупных политических событий уходящего года. Десятки встреч и переговоров, сотни страниц подписанных документов международного значения. И всё это - в абсолютно рекордные сроки. Шанхайская организация сотрудничества, по словам Нурсултана Назарбаева, уже не просто региональный союз соседствующих государств, а сильный политический альянс.

Интересно, что встреча глав правительств стран ШОС проходила почти в домашней обстановке. Это только кажется, что круглый стол стоит в обычном зале заседаний. Ничего подобного – это библиотека Президента, сюда редко кого пускают. Стеллажи с книгами хорошо видны на заднем фоне. В такой обстановке можно говорить только о хорошем.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- В государствах ШОС имеется собственная возможность обеспечить всех. У нас есть возможность прокормить своё население. Я думаю, это основные пункты безопасности, которые мы можем обеспечить сами.

В качестве наглядного примера экономической самостоятельности Казахстан и Китай сегодня официально отказались от доллара! Теперь все взаиморасчеты Астана и Пекин будут вести в национальных валютах. Главные банкиры двух государств уже подписали нужное соглашение и даже заключили первый контракт на 200 миллиардов тенге. Всех остальных призвали брать пример.

Карим Масимов, премьер-министр РК:

- Считаем возможным приступить к взаиморасчетам в национальных валютах, у нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей Организации.

А чтобы другие участники Организации не сомневались и, не раздумывая, пошли по стопам казахстанских коллег, представители Китая пообещали инвестировать в экономические проекты стран ШОС десятки миллионов... Но пока долларов.

Ли Кэцян, премьер Государственного совета КНР:

- Готовы выделить 50 миллионов долларов на сельхозтехнологии и подготовку кадров. Готовы обучать специалистов в области охраны окружающей среды и сотрудничать в области здравоохранения.

Установить более тесную связь между участниками альянса, причем в самом прямом смысле,  предложил и российский премьер. Дмитрий Медведев считает, что тарифы на роуминг между странами ШОС нужно уменьшить. Видимо, после очередного поста в Инстаграме, где Медведев выложил фото ночной Акорды – баланс на телефоне российского премьера ощутимо уменьшился.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

- На рассмотрении наших партнеров также находится несколько документов в области информации, телекоммуникационных технологий. К примеру, один из них касается снижения тарифов на услуги электросвязи в так называемом роуминге.

В социальных сетях сегодня весь день обсуждали внешний вид Дмитрия Анатольевича. А точнее его знаменитую обувь на высокой платформе. Впрочем, пятисантиметровые каблуки, не особо помогли российскому премьеру во время коллективного фото. Рядом с рослым Каримом Масимовым Медведев явно чувствовал себя не совсем уютно.            

Очевидно, что на следующем саммите ШОС господин Медведев во время коллективного фото подберет себе более выгодную позицию. Хотя бы потому, что мероприятие пройдёт в России, а дома, как известно, не только каблуки, но и стены помогают. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.