Калачи снова в центре внимания. В загадочном поселке очередная вспышка сонной болезни. Прямо после торжественной линейки по случаю 1 сентября там впали в спячку сразу 9 детей! Родители теперь не отходят от них ни на шаг. Некоторых из них пришлось даже связать! Говорят, проснувшиеся ребята вели...
Спящих жителей Калачей приходится связывать
Спящих жителей Калачей приходится связывать

Спящих жителей Калачей приходится связывать

Калачи снова в центре внимания. В загадочном поселке очередная вспышка сонной болезни. Прямо после торжественной линейки по случаю 1 сентября там впали в спячку сразу 9 детей! Родители теперь не отходят от них ни на шаг. Некоторых из них пришлось даже связать! Говорят, проснувшиеся ребята вели себя крайне неадекватно и агрессивно.

Калачи вновь охватила паника. Сельчане боятся отпускать детей гулять – чтобы те не уснули где-нибудь на улице. Как это случилось первого сентября. 9 школьников попали в больницу, едва вернувшись с торжественной линейки.

Ольга Самусенко, жительница с. Калачи:

– Он пришел, все он упал. Вот, и сразу скорую вызвали, он даже на ноги встать не мог. Глаза пьяные сразу и падает…

Разбудить детей удалось только спустя сутки. Трое до сих пор в реанимации. Родители теперь боятся за психику ребят. Ведь все они, едва открыв глаза, стали вести себя неадекватно.

Олег Свинарев, житель с. Калачи:

– Дети, я говорю, рыгают, какие-то галлюцинации, мерещится, улиток собирают каких-то там, режут, стреляют. Попривязывали к кроватям их, чтобы они там… Тут вся деревня переспала!

Кроме детворы, в спячку впали еще и семеро взрослых. В их числе даже сам врач сельской больницы. Её пробуждения соседи ждут уже пятый день. Все это время женщина не встаёт с кровати, а помощь ей оказывают прямо на дому.

– Приходят медсестры, оказывают ей помощь, ставят ей капельницы, делают уколы.

В Калачи накануне снова приезжала делегация из Минздрава, сейчас в сонном селе санврачи выполняют обычные процедуры: берут на анализы почву, воду и продукты. Но жители уже сомневаются, что эксперты когда-нибудь раскроют тайну массовой спячки или хотя бы придумают, как ее лечить.

– Брали пробы воды, земли и всего, и картошки, и продуктов давали. А что толку? А воз и ныне там: как люди спали, так и спят!

Единственным выходом местные считают бегство из сонного царства. Только большинству сельчан уезжать некуда и не на что. Впрочем, снести Калачи, а людей переселить на днях предложил аким Акмолинской области. Этот вопрос сейчас изучают в   департаменте по правам потребителей. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.