Карагандинские бизнесмены подали в суд на Национальную палату предпринимателей
0 16877

Карагандинские бизнесмены подали в суд на Национальную палату предпринимателей

Автор: Юлана Чаус
12.01.2015
Карагандинские бизнесмены подали в суд на Национальную палату предпринимателей. Их не устраивает размер обязательных членских взносов. Так, на содержание организации в год средние предприятия должны выложить по 300 тысяч, крупные по 8 миллионов. Суммы, говорят предприниматели, для многих просто непосильные.

Свои ставки в бизнесе Олег Кондратов сделал на автомобили. У него станции техобслуживания и автомагазины. Компания начала с малого, но за несколько лет разрослась до средней. Владелец говорит, сейчас для бизнеса настали трудные времена, а тут еще дополнительные траты – обязательный годовой взнос за членство в палате предпринимателей.

Олег Кондратов, предприниматель:

- В том-то и дело, что нашего мнения никто не спрашивал. Когда я начал чуть-чуть интересоваться, меня уверяют в том, что якобы мне оказывают какие-то услуги. + Если это дополнительное налогообложение - дело другое. Но орган создан на мои налоги уже, которые я исправно плачу. Поэтому я расцениваю как дополнительное налогообложение.

Национальная палата предпринимателей, призванная стоять на защите бизнеса, появилась в прошлом году. В объединение зачислены все предприниматели страны. Это почти 850 тысяч бизнес-стурктур.

Нурхан Жумабеков, адвокат:

- Получается, как говорят, без меня меня женили, а тут еще и плати непонятно за что и сколько. Получается, людям приносят просто счета на оплату, оплачивайте.

До 2019 года от членских взносов освобожден малый бизнес. А вот среднему в год приходится выкладывать почти 300 тысяч. Крупным компаниям - уже по 8 миллионов. При этом размер считается не от дохода, а оборота предприятия. В прошлом году счета палаты оплатила всего треть ее членов. Собрано было около 8 миллиардов тенге. Все эти деньги, уверяют в правлении, пошли на аренду офисов, зарплату и командировки сотрудников.

Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК:

- Хотя говорят обязательное членство, оно обязательно-добровольное. То есть, в принципе, по нормам закона, конечно, вы обязаны обязательно, но по сути тем последствиям, тем рычагам воздействия оно больше даже добровольное.

Правление уверяет, что никаких репрессивных мер при сборе взносов применять не будет. Но предприниматели все же решили перестраховаться и подали в суд с просьбой признать сборы незаконными. К рассмотрению приняты уже 10 исков.

Судебные заседания начнутся буквально на днях. Тем временем в самой палате активно готовятся к съезду. Он состоится через 2 недели. И на нем планируют пересмотреть шкалу членских взносов. Предпринимателей поделить уже на 5 групп. А минимальный взнос снизить в 2 раза. Но главное - в отчете за год работы организации придётся представить доказательства полезности палаты. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.