Предмет «Антикоррупция» предлагают ввести в вузах, школах и даже детсадах
0 5937

Предмет «Антикоррупция» предлагают ввести в вузах, школах и даже детсадах

Автор: Юлия Яскевич
23.02.2015
Новый образовательный предмет «Антикоррупция» предлагают ввести в казахстанских вузах, школах и даже детсадах! Авторы идеи – сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Они посчитали, что подрастающее поколение должно впитывать знания о вреде взяточничества с малых лет, поэтому в учебный план нужно включить новый урок. Но педагоги идею забраковали.

Ввести отдельный предмет по противодействию коррупции предлагают едва ли ни со следующего года. В Агентстве по делам госслужбы инициативу называют не иначе как требованием времени.

Асхат Искендиров, заведующий секретариатом Дисциплинарного совета Костанайской области:

- Как таковую антикоррупционную работу в школах не проводят. Она не на должном уровне.

Вот только педагоги так не считают. По их словам, острой проблеме уделяют достаточно времени. Азы антикоррупционной науки школьники изучают на уроках «Правоведения». А дополнительный предмет в и без того насыщенной программе детям ни к чему. 

Оксана Потапенко, учитель школы-лицея №2 г. Костаная:

- Я считаю, что в принципе в нашей школьной программе достаточно предметов, где можно рассматривать этот вопрос. И вводить отдельный предмет, ну, будет излишне.

В этом детском саду обучать дошколят неподкупности тоже не готовы и с ужасом ждут, когда «Антикоррупция» потеснит рисование и развивающие игры. Воспитатели не представляют, как объяснить малышам, что такое хорошо и что такое плохо в государственных масштабах.

Людмила Витренко, воспитатель:

- Понятие «коррупция» для них еще слишком тяжело. Они слышат или из телевизора, или от родителей. Но сами это понять они еще толком не могут.

Всё понимают и в Министерстве образования. В ведомстве заявляют, что до отдельного урока по борьбе с коррупцией ещё далеко, но некоторые предметы, возможно, и претерпят изменения.

Жанабай Абуов, зам. директора департамента Министерства образования РК:

- В школах уже есть такие предметы как «Человек и общество», «Правоведение». Мы думаем о том, чтобы дополнить учебники по этим предметам отдельными параграфами на тему взяточничества. Если говорить о детсадах, конечно, они не будут учиться антикоррупции по учебникам. Мы будем развивать в ребенке честность, преданность и чувство долга другими методами. 

Другие методы – это игры, мультфильмы, комиксы. Ну а для школ и вузов планируют приглашать чиновников, чтобы те читали лекции и разъясняли подросткам законы.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.