Алматинский пенсионер в тысячный раз сдал кровь
0 4894

Алматинский пенсионер в тысячный раз сдал кровь

Автор: Виталий Мантров
12.06.2015
Юбилей отметил алматинский пенсионер! Он сегодня в тысячный раз сдал кровь! И ему стоя аплодировали врачи! Таких людей, которых по праву можно назвать героями, на весь мир несколько. Самый известный донор живет в Австралии, а второй в Казахстане. Наш соотечественник не требует денег и наград. Он просто скромно спасает жизни!

В центр крови 69-летний пенсионер Александр Скаковский ходит каждую неделю, как на работу. И так уже 44 года.

- Пришел на очередную сдачу крови.  

Путь донора Александр Николаевич уже отработал до автоматизма. Сначала заполняет регистрационную форму, потом фотографируется для базы данных, сдает анализ на уровень гемоглобина, проходит медицинское обследование.

- 130 на 80! Хорошее давление!

- Молодежное давление, можно сказать!

- Да.

- Ну и слава Богу! Допуск есть!

Подкрепился перед процедурой в буфете: выпил чай с печеньем, надел бахилы и скорее в донорское кресло. Жгут наложили, иглу в вену вставили, и, чтобы не скучать 15 минут,  пока забирают 450 миллилитров крови, декламирует стихи Мукагали Макатаева «Я – донор!».

Первый раз Александр Скаковский сдал кровь в 25 лет в Чимкенте. Тогда его помощь нужна была рожЕнице. После этого мужчина и решил спасать людей, причем абсолютно бесплатно. Оказалось, что для этого нужно просто быть донором.       

Александр Скаковский, донор:

- Видел, как страдают люди от недостатка переливания донорской  крови, как этой крови не хватает. Это тоже меня подвигло продолжать свою донорскую деятельность.  

Таких как Александр, кто постоянно и бесплатно отдает кровь, в Казахстане всего 15 процентов. Остальные сдают ее за деньги, либо идут под иглу ради своих родственников.

Гульсара Бекмухаева, заместитель директора РГКП «Республиканский центр крови»:

- По рекомендации ВОЗ, допустим, на 1000 человек где-то 40-50 доноров должно быть. У нас эта цифра 17. Но мы стараемся обеспечивать в любом случае.

Главный донор Казахстана за свою жизнь сдал сотни литров крови! Больше него на планете – только австралиец Джеймс Харрисон. Александр Скаковский надеется, что ему удастся  обогнать своего соперника. Он не знает, сколько тысяч жизней он спас, но заметил, что после каждой процедуры себя чувствует только лучше. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.