Неспокойно на казахстанско-китайской границе. В Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос" коммерсанты и туристы начали устраивать акции протеста. Недовольство вызвало внезапное появление в зоне свободной торговли подразделения "Казпочты".
Давки и протесты на Хоргосе: коммерсанты недовольны новыми правилами
Давки и протесты на Хоргосе: коммерсанты недовольны новыми правилами

Давки и протесты на Хоргосе: коммерсанты недовольны новыми правилами

Неспокойно на казахстанско-китайской границе. В Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос" коммерсанты и туристы начали устраивать акции протеста. Недовольство вызвало внезапное появление в зоне свободной торговли подразделения "Казпочты".

Если раньше отдыхающие и бизнесмены со своими покупками из Китая сразу проходили таможенный контроль, то теперь должны сдавать вcе сумки в отделение национального почтового оператора и платить по 50 тенге за каждый килограмм! Выдача груза затягивается на несколько дней и людям приходится ночевать на границе.

Эти люди не думали, что их шоп-тур закончится акцией протеста. За ширпотребом ехали  воодушевленные. Еще бы, ведь купить здесь можно абсолютно все. Казахстанцы в специальной зоне свободной торговли (аналогов такой в мире нет), себе ни в чем не отказывают. Не нужно даже таможенную пошлину платить, если общий вес товаров не превышает 50 килограммов. Но счастье шопоголиков закончилось, как только руководство «Хоргоса» ввело новые правила.

Если покупка не вместится в стандартизатор (его размер 60*40*20), будь это мягкая или надувная игрушка, то ее нельзя будет провезти в ручной клади.

Перевозчикам запретили брать в багажное отделение большие сумки и везти их до таможни. Покупатели в недоумении: не выбрасывать же все, что не поместилось в ящик?!

Майя Рахманова, покупатель:

- Скажите, что нам всем делать? Вот, люди все стоят и возмущаются. Что нам делать? Что мы несем большие грузы? Сейчас нет больших грузов. Почему они над нами так издеваются? Это называется издевательство!

Водителям, которые пожалели пассажиров и взяли их сумки, путь преграждают сотрудники «Хоргоса». Они тут на правах хозяев останавливают автобусы и проводят досмотр.  

-  Нам приказ дали – мы приказ выполняем

- КТК телеарнасы? Комментариев не будет. Пожалуйста, к начальству обращайтесь.

А начальство уверяет, что старается ради людей. Провели совещание и решили таким образом избавиться от заторов в зоне таможенного контроля.   

Жандос Атимов, руководитель аппарата АО МЦПС «Хоргос»:

- Принято решение ограничить провоз. Потому что здесь начинается столпотворение из-за этого багажа. Ввиду этого мы ограничили пассажирские перевозки до 35 килограммов.

Теперь практически весь груз необходимо сдавать на «Казпочту». Ее склад открыли прямо на границе. За каждый килограмм нужно платить по 50 тенге. Но на дом вещи не доставят. Чтобы их получить, придется выстоять настоящий бой.

Роза Мансурова, покупатель:

- Я не знаю – товар там внутри, заехал или не заехал, как загрузили на «Казпочту. И даже не знаю, мой товар здесь или нет.

- И ничего не говорят?

- Ничего.

- Мы уже второй день здесь сидим и даже зайти не можем.

Чтобы дождаться несколько комплектов недорого постельного белья, покупателям  пришлось снимать номера в гостиницах – они есть в соседнем Жаркенте. Некоторые круглосуточно дежурят возле склада. Спят прямо в автобусах.

Жанар Матаева, покупатель:

- Разговаривали. Почта, говорит, что это таможня виновата. Таможня говорит, что это почта виновата. Утром товар сдали, и вторые сутки не можем забрать. 

В этом отсеке таможенники досконально проверяют все. Причем на вполне законных основаниях. С мая вступил в силу приказ министра финансов. Согласно этому документу, если в груде вещей найдется больше двух пар одинаковых носков, нижнего белья или футболок, весь груз признают коммерческим и покупателю придется платить пошлину.

Мади Базаров, и.о. начальника таможенного поста «Алтынколь»:

- На сегодняшний день мы с «Казпочтой» ведем переговоры о том, что норма, по которой мы могли бы в течение дня освоить, это в районе 12 тонн. Большее количество - до 20-30 - это невозможно. И вы сами видели, что условия не совсем созданы, чтобы это проводить.

Пока таможенники копаются в чужом белье, туристы зареклись приезжать  на Хоргос.  Участвовать в битве за ширпотреб им совсем не понравилось. 

КОММЕНТАРИИ

Юрий Тен
Юрий Тен 16-07-2016 18:26

Какое дело посту до груза? Неужели в 50ти или 35ти килограммах турист или одиночный покупатель наберет столько вещей,что ими можно будет спекулировать на базаре.Неужели блок носков - 10 пар или 2 комплекта постельного белья для дома это уже коммерческий груз? Вы лучше посмотрите на руководителя аппарата АО МЦПС «Хоргос» .Ему дела нет до этого.Главное сколько можно будет снять с Казпочты.И вообще - Открывал МЦПС президент, ему и надо жаловаться и делать запросы о законности нахождения там Казпочты и правомерности действий аппарата МЦПС.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.