ЭКСКЛЮЗИВ: Первый в Казахстане случай незаконного изъятия человеческих органов
3 121719

ЭКСКЛЮЗИВ: Первый в Казахстане случай незаконного изъятия человеческих органов

Автор: Олжас Рамазанов
29.10.2015
Казахстанские полицейские расследуют беспрецедентное уголовное дело: в стране зафиксировали первый случай незаконного изъятия и продажи человеческих органов! Сорокалетний мужчина из Алматы из-за долгов вырезал свою почку, но в итоге остался ни с чем, покупатели его обманули. Теперь к финансовым трудностям пострадавшего добавились еще и проблемы со здоровьем.

В один момент этот сорокалетний алматинец устал жить в условиях постоянной нехватки денег, всё бросил и отправился в столицу. Мужчина решил покончить с долгами раз и навсегда. Продажа собственной почки показалась ему наиболее привлекательным и лёгким способом заработать нужную сумму. Покупателя новоявленный донор без труда нашёл в интернете. Жительница Астаны захотела купить орган для своей дочери - за четыре миллиона тенге.

Жанат, пострадавший:

- После операции когда я вышел, все, отношение ко мне изменилось. Она стала грубой. Когда деньги просил, все время тянула: завтра, завтра. Затем она  с больницы меня в коттедж увезла, где я работал. Она сказала: «Пока здесь поработай, пока денег нету. Как деньги будут, мы с тобой рассчитаемся». У меня уже выхода не было.

По словам пострадавшего, покупатели его не только обманули, но ещё и избили, а затем  выгнали из дома. Спустя несколько дней скитаний мужчина обратился в полицию. Теперь его делом занимаются следователи – в Казахстане торговлю органами запрещает закон. Донором можно стать лишь безвозмездно.

Надежда Петухова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Единственное, что мы можем, при жизни написать такое разрешение и заверить нотариально, что я, например, в случае своей экстренной смерти, если мои органы, сердце будет долго работать, а мозг мой, ну, уже умер (это комиссионно решается смерть мозга, комиссия), то я свои органы - сердце, печень, почки - завещаю кому-то. 

Сегодня в интернете можно найти множество объявлений о продаже внутренних органов. Десятки казахстанцев готовы легко расстаться со своей печенью или почкой ради внушительной суммы. По мнению общественников, чтобы прикрыть этот подпольный рынок человеческих органов, нужно просто легализовать торговлю.

Анна Рыль, директор кризисного центра для жертв торговли людьми «Комек»:

- Неважно, по каким причинам, случилось ли у них дома, кредит или они вынуждены, или просто они хотят заработать на этом. Такие случаи будут. Если сейчас мы не будем вносить изменения в законодательство, чтобы они могли это делать легально, то, да, они будут выезжать за рубеж, и, если они выедут за рубеж, то мы никогда не найдем концов и этого человека.

Сотрудники кризисного центра уже предоставили пострадавшему алматинцу адвокатов. Это беспрецедентное для Казахстана дело намерены довести до суда, пока же обманутый донор привыкает жить с одной почкой.

Для казахстанских полицейских история сорокалетнего алматинца стала уникальной. На своей практике они впервые столкнулись с таким делом. Обстоятельства шокирующего инцидента будут расследовать по сто шестнадцатой статье УК – это «Совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица». Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

Марат Садуакасов
Марат Садуакасов

Вы там сидите и рассуждаете что этого нельзя того нельзя вот откажитесь в их шкуре, когда звонят бесконца с кред.организациях. которые даже на уступки идти не хотят. Вот тогда и взглянул бы я на вас. Еще какого черта я должен отдавать свой орган бесплатно, за деньги пожалуйста. Это моя жизнь и я сам знаю чё мне делать хочу продать или нет это мое дело и не надо придумывать законы на эту тему. Кажды человек едет осознанно на такой шаг. Вот если придумают за продажу налог брать то с удовольствием легалезуют продажу органов потому что любят высасывать у народа налоги не портят значить не легально.😡сделали бы з.п достойным люди на это не шли бы!!!!!

Эдуард Кочиеру
Эдуард Кочиеру

Самый главный аргумент в этом тексте - это из-за долгов! Мне вот интересно что за долги такие, чтобы пустить себя под нож, да еще бесплатно!

Сакура Ясновидящая
Сакура Ясновидящая

У меня возникло сразу несколько вопросов. Во-первых, в какой больнице Астаны провели изъятие почки? Во-вторых, куда затем исчезла эта самая почка? По идее, врачи должны были её сразу пересадить или хотя бы хранить в особом месте. И вообще теперь страшно ложиться в какой-нибудь стационар: вдруг у тебя вырежут какой-нибудь орган! Есть опасение, что в Астане орудует преступная шайка из врачей и людей, торгующими органами.

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.