В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств
0 21917

В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств

Автор: Юлия Яскевич
10.11.2015
Казахстану предрекают дефицит лекарств. Отечественные дистрибьюторы могут оказаться не в состоянии закупать за рубежом постоянно дорожающие медикаменты. Правда, это перспектива грядущих месяцев, а вот обновившиеся ценники в аптеках – уже сегодняшняя реальность, хотя эксперты прогнозировали скачок еще нескоро. Противовирусные таблетки и микстуры с начала года подорожали в стране уже на 60 процентов.

Болеть в Казахстане стало дороже. Цены на лекарства выросли, не дожидаясь нового года. Самые популярные противовирусные препараты в среднем подорожали уже на 60 процентов. Другие пилюли и микстуры в цене прибавили примерно на треть. От стоимости медикаментов людей уже лихорадит. Особенно горька ценовая пилюля для тех, кто без пилюль жить не может.

Лариса Иванова, жительница г. Алматы:

- Это неподъёмно. Мы коллективно семьёй складываемся. Самому на пенсию, даже если сложить, не вылечить человека. Нужен кто-то работающий, кто может помочь. Дети, родственники.

Всё из-за того, что отечественные аптеки страдают от импортозависимости. Большую часть лекарств в страну завозят из-за рубежа. А значит, закупают их за валюту. Но и таблетки отечественного производства тоже не панацея. Их составляющие, от сырья до упаковок, опять же импортные. И тоже дорогие. Цены вызывают у казахстанцев все большее недовольство.

Лидия Швецгебель, директор аптеки:

- Есть такой момент. Есть такие обиженные реплики, но, сами понимаете, для них виноват тот, кто у них перед лицом. Значит – аптека.

Скоро, предрекают эксперты, лекарства подорожают ещё. К началу следующего года таблетки на склАдах закончатся, а закупать их придётся уже по новым ценам. Конечно, если у отечественных компаний хватит на это денег. Если же нет, казахстанцев может ждать дефицит.

Кайрат Аубакиров, учредитель сети аптек:

- Есть поставщики, у которых дистрибьюторы закупают напрямую медикаменты. Если у дистрибьюторов не будет хватать финансовых средств, то по этой третьей группе поставщиков, возможно, и будет дефицит.

Пока, впрочем, есть временное утешение. Цены на лекарства из перечня самых востребованных будут сдерживать. До конца года. Ну а дальше экономить помогут аналоги известных препаратов. Фармацевты уверяют: почти у каждого наименования есть более дешёвый заменитель.  

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.