Двадцатитысячная купюра сегодня поступила в обращение
1 61428

Двадцатитысячная купюра сегодня поступила в обращение

Автор: Гульжан Калиева
01.12.2015
Сегодня официально вступает в обращение новая 20-тысячная банкнота.  Эта купюра, изготовленная из пластика и самой тонкой в мире бумаги, ждала своего часа целых два года – её напечатали еще в 2013-м.

Встретить в торговых точках новенькие серые купюры можно уже завтра. Они значительно тверже на ощупь (ведь в сердцевине – прослойка из пластика) и больше по размеру (15,5 на 8 см). В банкоматах двадцатки появятся через несколько дней – после того, как настроят машины. Увеличить номинал самой крупной банкноты вдвое в Нацбанке решили из-за нехватки мелких купюр.        
Андрей Балахметов, зам. директора департамента Национального Банка РК:

- И мы сами с этим сталкиваемся – не всегда можно получить сдачу. Происходит это из-за того, что крупные банкноты 5 и 10 тысяч, особенно 10 тысяч используются как средство накопления, и их доля создает эту диспропорцию. Сумма денег, которая необходима в экономике, она больше перетекает в крупные номиналы, из-за этого создается дефицит мелких банкнот 200, 500, частично 1000.

Две недели назад тенге исполнилось 22 года. В изготовлении самой новой купюры в 20 тысяч использовали краску, которую наносят на космические корабли, и новейшие технологии. До Казахстана такие делали только в Марокко, да и то лишь ограниченной серией. После нас на очереди Швейцария.     

Эта банкнота является одной из самых защищенных денежных знаков казахстанского тенге и одной из самых защищенных банкнот в мире. Наши банкиры делают особую ставку на эти «двадцатитысячники». Они надеются, что именно их казахстанцы будут хранить про запас.

Именно для удобства хранения их сделали пластиковыми. Ведь не каждый доверяет банкам и открывает счета и депозиты.

Мендыбай Алин, главный дизайнер Национального банка РК:

- О сером цвете можно целые поэмы слагать. Он достаточно сложный, чтобы подделывать. Эту купюру мы посвятили, так как банкнота одна из ключевых звеньев нашей суверенности, Дню Первого Президента РК. Мы посчитали, что к этому дню достойный подарок.    

В Нацбанке также обещают выпускать побольше двухсоток и пятисоток. Именно на их нехватку жалуются потребители. А вот от стареньких 2, 5 и 10-тысячных банкнот финансисты советуют избавляться. Купюры старше образца 2006 года будут постепенно изымать из обращения.

КОММЕНТАРИИ

Игорь Серов
Игорь Серов

И все таки Марченко опять оказался прав?

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.