Даже перед Новым годом казахстанцы не спешат за покупками
0 10973

Даже перед Новым годом казахстанцы не спешат за покупками

Автор: Динара Уркумбаева, Галина Базаева
30.12.2015
И хотя до главного праздника зимы остался всего день, казахстанцы не спешат за покупками. Продавцы жалуются на плохую торговлю. Говорят, потребители стали гораздо экономнее – берут только самое необходимое к столу. Наши корреспонденты тоже прошлись по рынкам и приценились, сколько нынче стоит новогоднее застолье.

Это центральный рынок Актобе. Время только 10 утра, а на базаре уже полно народу. Но, по словам продавцов, клиенты теперь не те, что раньше. Говорят, люди попросту снуют по рядам, покупательский спрос упал.

Кундыз Тлеуова, продавец:

- Не так, как каждый год. Которые брали 2 килограмма, берут уже килограмм, полкило. Торговля 2-3 дня, как пошла. До этого сидели, торговли не было.   

Жалоб хватает и у клиентов. Говорят, цены на продукты взвинтили так, что многим придется встречать Новый год за скромным застольем. А пенсионеры после прогулки на рынок и вовсе хватаются за сердце.

Марина Бушко, пенсионерка:

- Все цены подняли! Ну, 1800 огурцы! Свекла, морковь… Ну куда?! А пенсии то что? На 35 000 разве можно это купить?! А хочется встречать Новый год как положено.

Продавцы Петропавловска тоже не дремлют. Уже неделю в мясных павильонах новые ценники: все подорожало сразу на 20 процентов. Филе свинины и говядины дешевле полутора тысяч теперь не найдешь. Правда, и покупателей здесь тоже почти не видно.

Найман Хасенов:

- Мясо подорожало где-то на 200-300 тенге, но Новый год - как без мяса? Детям, соседям, бешбармак обязательно у нас присутствует на Новый год.

Больше всех, пожалуй, надо экономить на застолье жителям Актау. Здесь почти все продукты привозные. Разве что рыба местная. А вот фрукты явно на вес золота. Цены на них такие, что десерта не каждому захочется.

Фарида Аскарова, продавец: 

- Банан по 500 берем, по 550 продаем. Яблоки берем по 350, а продаем по 400 тенге. 04:08 Гранат берем по 700 тенге, продаем по 750-800. И также остальные – 50 тенге, 30 тенге сверху.

А вот насколько нынче обходится казахстанцам традиционный новогодний салат «Оливье». Мы разузнали цены в регионах на его основные ингредиенты. Так, к примеру, самую дешевую колбасу для «мясного» можно купить в Актобе и Уральске – 1000 тенге за килограмм. Недорогую морковь и картофель продают в Петропавловске. Здесь и самые дешевые яйца – 200 тенге за десяток. В Шымкенте они почти на 100 тенге дороже. Ну и конечно же, какой новогодний стол без шампанского. И здесь, похоже, потребителей никакими ценами не напугаешь.

Ерлан Досов, предприниматель:

- Рост продаж увеличивается практически в 2 раза. В основном из всего ассортимента в первую очередь, конечно, идет шампанское. 

И все же, как бы ни был накрыт праздничный дастархан, не стоит забывать, что главное – это настроение, которое не купишь ни за какие деньги. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.