Новоселы из ветхих бараков недовольны – в квартирах плесень, в коридорах крысы
0 6500

Новоселы из ветхих бараков недовольны – в квартирах плесень, в коридорах крысы

Автор: Наталья Кунина
07.01.2016
В Алматы жители новостройки недовольны качеством строительства. В новый дом их переселили из ветхих бараков. Но плесень и сырость всё равно преследуют людей. При этом застройщик признал недочеты и безапелляционно заявил, что всё устранил, оставив жильцов в недоумении. Наталья Кунина разбиралась в коммунальной проблеме.

- Вот кусочки, восемь кусочков, вон кусочек, вон, а здесь незакрепленный! Спотыкаюсь аж об них!

Жительница алматинской новостройки Марьям Илахонова показывает пол в квартире. Говорит, строители, похоже, пожалели цельный кусок линолеума. Постелили обрезки, но плохо закрепили и теперь они отрываются. Впрочем, это только цветочки. С каждым днем в этом доме проблем становится только больше.

Марьям Илахонова:

- Здесь у меня идут трубы, из этих труб протекает или что… У меня вот за кроватью везде сырость, плесень. У меня не то что в туалете, везде воняет, из раковины запах идет. Они мне вот так отвечают: завтра сделаем, завтра придем. Завтра ждем-ждем – нет. В акимате их при мне ругают, а потом они приходят ко мне и говорят: хоть куда жалуйтесь – в суд подавай!

Жалуются и соседи: у них тоже сырость, а в подъезде стены тоже покрылись плесенью. Поначалу жильцы пытались своим силами устранить все недочеты, но сейчас уже не справляются.

Валентина Гладикова:

- Сыро, влажно, конечно, у нас первый этаж. За год 4 раз топило нас. Пока нам дышать нечем, мы потом обращаемся. Даже посуду моешь, дышать нечем. Даже возле подвала, где вход,  там уже дверь гниет, где ступеньки.

Все эти люди в числе первых получили ключи от новеньких квартир в рамках программы сноса ветхого жилья. Многие теперь сомневаются, что год назад совершили равноценный обмен. В старых халупах, по крайней мере, было сухо. Ко всему прочему, говорят, новостройку облюбовали крысы.

Абдикарим Ауганбаев:

- Вперед нас крысы завелись, вот второй этаж! Все удивляются: откуда крысы? Потому что конец дома – стенка, просто так ее поставили, фундамента, ничего нет. И наружная дверь тоже без фундамента.

Застройщик о проблемах жильцов знает. Постоянно ведет с недовольными алматинцами переписку. А в последнем письме руководство строительной компании ясно дало понять: дефекты своей работы они уже выявили и даже устранили, поэтому к ним претензий никаких быть не может. То же людям отписал и акимат. Теперь жители новостройки пишут письмо в прокуратуру и настроены решать свои коммунальные проблемы в суде. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.