Сотни жителей Астаны в самый разгар зимы могут остаться без отопления
0 5971

Сотни жителей Астаны в самый разгар зимы могут остаться без отопления

Автор: Акмарал Олжабаева
11.01.2016
Сотни жителей Астаны, которые купили себе квартиры в домах, построенных по госпрограмме, в самый разгар зимы могут остаться без отопления. Уже сейчас люди живут в режиме перманентной чрезвычайной ситуации -  с холодной и горячей водой у них постоянные перебои. А в первые дни нового года в многоэтажках ещё и затопило подвалы – канализационные стоки поставили крест на бизнес-планах местных предпринимателей: в помещения, где они планировали разместить магазины, теперь невозможно зайти.

- Вероятность подтопления электрощитовых. Если электрощитовые замкнут, то придется отключать отопление.

Без отопления зимой может остаться целый столичный микрорайон. Воду в пяти новостройках начали отключать прямо с 31 декабря - оказалось, тут засорились все канализационные шахты, а чистить их было некому: ни КСК, ни горводоканал не хотели браться за грязную работу.

Ольга Попова:

- У нас полностью там затоплено. Затоплено, наверное, по колено, потому что вчера было затоплено по щиколотку. Ноги мокли у меня и у мужа. Никто ничто не сделает, КСК опять, как говорится, умоет руки.

Владельцам квартир в этих домах ещё повезло – канализационная вода заполнила пока лишь подвал. Такое, говорят люди, у них происходит по несколько раз в год. Больше всего пострадали частные предприниматели. Те, кто арендовал цокольные помещения под небольшой бизнес, теперь должны делать капитальный ремонт.

Райхан Нуранова:

- Я хотела в декабре открыть магазин. Но я теперь не знаю, ущерб там на сколько. Кто за это все отвечает? Никого нет. Можно сказать, конца нету. Никто не отвечает.

Спасение утопающих – по традиции дело рук самих утопающих. Местные жители поняли это еще в канун Нового года, когда вода залила все подвалы, а затем прямо под бой курантов воду им вообще отключили. Аварийная служба не сразу нашла канализационные люки – пришлось использовать специальную технику.

Нурмат Абдраимов, руководитель отдела жизнеобеспечения аппарата акима района Алматы:

- Недобросовестный подрядчик закатал три колодца канализационных коллекторов. Получается этот вопрос, мы проводили с подрядными организациями, металлоискателями нашли данные колодца, проводили очистки.

Дома, построенные по государственной программе, всё чаще превращаются в зоны настоящего бедствия. Те, кто купил там квартиры, жалуются не некачественное строительство, отсутствие инфраструктуры, неработающие лифты и постоянные перебои с водой, теплом и электричеством. В городских акиматах впору создавать комиссии, которые будут выяснять, кто  возводил тот или иной дом, и наказывать недобросовестных застройщиков.   

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.