Пенсионеры переходят на режим жесткой экономии
0 9661

Пенсионеры переходят на режим жесткой экономии

Автор: Олжас Рамазанов
11.01.2016
Вслед за исполнительной властью свои бюджеты срочно пересматривают и жители столицы. В Астане одномоментно повысили тарифы на все коммунальные услуги. Подорожали сразу и вода, и электричество, и теплоснабжение. Труднее всего приходится пенсионерам – они переходят в режим жёсткой экономии. Многие даже всерьёз подумывают о поисках дополнительного заработка.

Пенсионер Валерий Федоров рад бы пригласить к себе в гости, но нельзя: квартира сейчас словно лазарет - заболела супруга. Все деньги теперь уходят на резко подорожавшие лекарства. И это ещё глава семьи не сообщил захворавшей бабушке, что уже с января за воду, тепло и электричество придётся отдавать ещё больше денег. Теперь даже свет в подъезде Валерий Федоров включает строго по необходимости: выключатель тенге бережёт.

Валерий Федоров, пенсионер:

- Отопление дорого. Говорят, вода подорожала, поэтому около 15 тысяч сейчас. А что мы можем сделать? Нам приходят квитанции – мы оплачиваем. Не оплати – пеня начнёт расти. Нас начнут терроризировать.  

Коммунальные услуги в столице подорожали с первого января. Причем стоимость будет неуклонно расти как минимум ближайшие пять лет. А вот тариф на воду для жильцов, у которых нет приборов учёта, напротив – снизят. В антимонопольном ведомстве повышение называют по-другому – привлечением инвестиций. Чиновники уверены, что вся прибыль коммунальщиков пойдет на ремонт электростанций и замену трубопроводов.

Серик Жумангарин, председатель Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:

- Согласно нашей модели, размер коммунальных выплат за однокомнатную квартиру с определенной квадратурой сейчас составляет в среднем 8200 тенге, к концу 2019 года сумма вырастет до 14 700 тенге, но не больше. Мы это все спрогнозировали на 5 лет вперед.

Впрочем, пенсионеры готовы к самым экстремальным экономическим условиям: собираются экономить буквально на всём. Как выяснилось, первую строку в графе «расходы» у пожилых людей занимают не продукты и лекарства, а как раз коммунальные услуги.

- Пенсионеры, они все платят. Они самые порядочные, самые дисциплинированные. Они, как получили пенсию, сразу бегут на почту.

- Свет у нас 50-60 максимум. Из одной комнаты когда в другую идем, выключаем. Свет у нас постоянно не горит.

Спокойные посиделки пенсионеров на лавочке уходят в прошлое. Во времена кризиса не до разговоров о погоде или политике. Представители старшего поколения даже рады снова выйти на работу, однако  работодателям они чаще всего не нужны. Антимонополисты и вовсе предупредили: в ближайшие пять лет коммунальные услуги подорожают почти вдвое. Пенсионеры надеются, что с такой же скоростью будут расти размеры их социальных выплат. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.