На Украине и в Армении умирают от гриппа, Казахстан на случай эпидемии готов
0 24907

На Украине и в Армении умирают от гриппа, Казахстан на случай эпидемии готов

Автор: Дамира Смаилова
15.01.2016
Казахстан готовится к эпидемии гриппа. Уже сейчас в разных регионах страны фиксируют единичные случаи заражения вирусом, однако массового распространения инфекция пока не получила. При этом в ряде стран СНГ царит настоящее бедствие. На Украине от болезни за последние недели умерли уже около тридцати граждан, ещё одиннадцать человек скончались в Армении. По некоторым данным, там свирепствует так называемый свиной грипп – особо опасная форма вируса. Отечественные врачи в экстренном порядке проводят дополнительный осмотр всех поступающих пациентов и настоятельно рекомендуют гражданам  не заниматься самолечением.

Во всех поликлиниках и больницах Украины в эти дни беспрецедентный ажиотаж. Сотни пациентов, большинство из которых дети, стоят в очередях, чтобы пожаловаться медикам на головную боль, насморк и другие симптомы, казалось бы, обычного гриппа. Эпидемия вирусной инфекции охватила страну за считанные дни. Только по официальным данным, болезнь унесла жизни почти тридцати человек. Теперь каждый, кто почувствовал недомогание, оказывается в группе риска.

- Температуры при гриппе у моего малыша особо не было. А сейчас пошли осложнения на уши. Теперь нам нужно лечиться и у ЛОРа.

Причину столь частых летальных исходов местные медики определить пока не могут – все ждут результатов специальной экспертизы, которую проводят в Киеве. Однако врачи уверены, что многих граждан можно было бы спасти, если бы они вовремя обратились за помощью.

А вот армянские медики с диагнозом своих пациентов определились. По данным Минздрава, причиной смерти сразу одиннадцати человек стал свиной грипп. В стране решили на неделю продлить каникулы в школах: восемьдесят процентов заболевших – дети.

- От 100 до 150 человек в день проходит.

В казахстанских больницах инфекцию готовы встретить во всеоружии. Республиканские склады под завязку забиты необходимыми препаратами, а врачи точно знают, как кого и от чего нужно лечить. Обращаться в поликлиники они просят при первых же признаках болезни. Тогда повторения украинской эпидемии точно удастся избежать.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач РК:

- Такой ситуации у нас быть не может. Почему? Потому что мы планомерно готовимся к эпидсезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. На сегодня ни в одном регионе Казахстана не отмечается превышение контрольных уровней. Я думаю, что пик заболеваемости мы ожидаем в конце января месяца.

Всего в этом году вакцинацию от гриппа прошли больше миллиона казахстанцев. Из государственного бюджета на эти цели выделили почти миллиард тенге. В первую очередь прививки получили пенсионеры, беременные женщины и сами медики. Серьезных осложнений после уколов в этом году не зафиксировали.

Флора Шайфулина, врач-иммунолог:

- Побочные эффекты после вакцинации гриппа – они обычные, общеместные. То есть в виде покраснений, незначительного повышения температуры. Более выраженные побочные эффекты могут быть на фоне хронических заболеваний, что имело место на Украине.

- То есть вы считаете это хронические заболевания обострились?

- Разумеется, да.

Чтобы максимально снизить риск, врачи рекомендуют казахстанцам временно воздержаться от поездок на Украину и в Армению, а если все-таки командировка неизбежна, не следует посещать места массового скопления людей.

Лучшим средством защиты от всех вирусных инфекций врачи традиционно называют профилактику. Медики рекомендуют казахстанцам обязательно воспользоваться вакциной против гриппа, а также не забывать про витамины, медицинские маски и регулярное проветривание комнат. Болезнь, напоминают специалисты, особенно опасна своими осложнениями, которые развиваются как раз из-за того, что многие переносят грипп на ногах, занимаясь самолечением. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.