Министр энергетики скрестил пальцы, заговорив о Кашагане
1 3835

Министр энергетики скрестил пальцы, заговорив о Кашагане

Автор: Олжас Рамазанов
15.01.2016
Министр энергетики Владимир Школьник оказался на редкость суеверным. Сегодня в Астане, говоря о перспективах Кашагана, чиновник даже скрестил пальцы и лишь после этого заявил, что крупнейшее в регионе нефтяное месторождение заработает уже в конце этого года.

На Кашаган правительство давно возлагает большие надежды – без нефтедобычи в этом районе Каспийского моря Кабмину будет сложно финансировать многие экономические программы. Напомню, добычу на Кашаганском месторождении пришлось остановить почти сразу после её начала. Это произошло ещё два года назад. Причиной стала утечка газа. Эксперты обнаружили многочисленные трещины в трубопроводах и заявили, что их нужно полностью менять. В разработке Кашагана, помимо отечественного «Казмунайгаза», принимают участие сразу несколько крупных мировых компаний – из Италии, Франции, США, Великобритании, Китая и Японии. Ожидается, что уже в следующем году добыча на этом шельфе принесет стране семь миллионов баррелей нефти.

Владимир Школьник, министр энергетики РК:

- Значит, мы в этом году запустим, вот пальцы держу крестом, Кашаганский проект. И со следующего года уже свой вклад в общий баланс добычи нефти начнёт давать Кашаганский проект. Сначала он будет на 7 миллионов тонн. Потом ещё через год - на 11 миллионов тонн, если будет всё правильно по плану развиваться, и дальше на 13 миллионов тонн, закончится, так сказать, нулевая фаза.

КОММЕНТАРИИ

Сакура Ясновидящая
Сакура Ясновидящая

Пусть лучше сделает пальцами полумесяц, ведь в Казахстане много мусульман!

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.