Общественники сомневаются в диагнозе Маржан Турлыбаевой и требуют провести экспертизу
0 15095

Общественники сомневаются в диагнозе Маржан Турлыбаевой и требуют провести экспертизу

Автор: Марина Низовкина
19.01.2016
В Южном Казахстане вновь заговорили о Маржан Турлыбаевой. Активисты пытались встретиться с ней или хотя бы с лечащим врачом. Девушка эта бросила клич с просьбой освободить её из психоневрологической клиники. Туда её якобы заточили родственники, чтобы получать солидное пособие по инвалидности. Но прошло уже три недели, на связь Маржан больше ни разу не выходила, и о ней ничего не известно.

Активисты пытаются достучаться до врачей психоневрологического учреждения. Говорят, такая шумиха, только чтобы убедиться: самой известной здешней пациентке ничего не угрожает. 18-летнюю Маржан Турлыбаеву никто из её правозащитников не видел почти три недели. Столько же не могут до нее дозвониться.

Гульмира Шерубаева, жительница г. Туркестана:

- Она тут молодая зачахнет. Что будет с ее жизнью? Только это нас волнует, а нам никто из врачей ничего не может сказать о ее здоровье и состоянии.

История Маржан Турлыбаевой объединила в социальных сетях сотни людей. Девушка бросила клич, чтобы её вызволили из психоневрологического учреждения. Мол, здесь её здоровую удерживают по просьбе матери. За это она вроде бы получает хорошее пособие по инвалидности. Сейчас это проверяет полиция.   

- Она нападала в отделении в любое время суток на детей и била жестоко по лицу.

Врачи же стоят на своем: у девушки шизофрения, и в моменты обострения Маржан якобы опасна для окружающих. Рассказам о злой матери нужно верить наполовину. А вот эти доводы врачей не показались общественникам убедительными.  

Камила Ауанасова, гл. врач детского психоневрологического диспансера ЮКО:

- У нас есть по пошиву мастерские. Мы хотели обучать ее на парикмахера. И предложили ей: Маржан, тебе нужна специальность? Она отказывалась и трудовые навыки приобретать, она хотела танцы. 

Активисты возмутились: мол, с такими симптомами в психдиспансер может угодить едва ли не каждый второй. Именно поэтому люди требуют провести независимую экспертизу.

Жамиля Жумабаева, жительница г. Туркестана:

- Мы хотим провести экспертизу в Астане или в Алматы. Предыдущую проводили в Шымкенте те же врачи, которые ей ставили диагноз. Это разве нормально?

На этот раз не удалось встретиться ни с Маржан, ни с врачами. Медики к возмущенным активистам отправили начальника службы охраны. Мужчина довольно бесцеремонно отгонял женщин от двери, а полицейские, прибывшие на место, предпочли наблюдать за всем со стороны. Этот бой активисты проиграли, но не отступили: решили открыть сбор средств на проведение независимой экспертизы. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.