Из-за решения маслихата в рекламных компаниях могут начаться увольнения
0 6480

Из-за решения маслихата в рекламных компаниях могут начаться увольнения

Автор: Алтынай Аманбаева
22.01.2016
Сразу в нескольких алматинских компаниях могут начаться массовые увольнения, а бюджет недополучит миллионы тенге. Всему виной принятое городским маслихатом решение об уменьшении размеров рекламных конструкций. Эксперты и юристы называют его незаконным. Они напоминают, что глава государства неоднократно заявлял о поддержке малого бизнеса, особенно в период мирового кризиса. Несколько обращений уже направили в прокуратуру, но ответа пока нет.

Внести изменения в облик Алматы на свой вкус пытались не раз. И вот очередная попытка: теперь все рекламные конструкции в городе должны быть выполнены в едином стиле. Зачем в столь сложной экономической ситуации вдруг понадобилось принимать решение, которое может привести к сокращению рабочих мест и уменьшению поступлений в бюджет, представители общественности не понимают.

Жанна Тойганбаева, представитель рекламной компании:

- Решение маслихата вынуждает нас отправить со всех компаний города, полагаю, что больше 100-150 человек потеряют работу. В легком случае это будет отпуск длительный без содержания, помимо этого, это за собой повлечет недоборы в бюджет. Смена формата, она уже за собой несет то, что налог будет в 2 раза уменьшен соответственно, тут, как говорится, арифметика простая, что уже бюджет недополучит 5 миллиардов. Неужели нашим чиновникам больше заняться нечем, у нас не существует более серьезных глобальных проблем в городе, в государстве, нежели смена формата рекламных билбордов.

Городским маслихатом это решение было принято еще в конце прошлого года. Стандарты в документе расписаны вплоть до сантиметра. А вот варианты, как не увеличивать расходы и не сокращать людей, никто не предложил. Всех лишь предупредили, что если не найдут многомиллионные суммы до 1 апреля, конструкции будут снесены. Даже, несмотря на то, что это частная собственность. Подобный прецедент уже был. Но тогда отнеслись к подобным инициативам более взвешенно, задумавшись и над положением людей и поступлениями в местные бюджеты.

Булат Кожаков, член координационного совета СНГ по рекламе:

- Маслихат не является государственным органом и не является уполномоченным.  Аналогичные  правила решения местных исполнительных органов, представительных органов были приняты в Шымкенте летом 15 года и в Костанае в 14-м году. Местной прокуратурой городов Шымкента и палата предпринимателей  внесли протесты на решения местных органов власти, и данные решения были отменены.

По какому принципу был выбран новый формат и на чей вкус, тоже не объяснили. Обсуждать нововведения предпринимателей не пригласили. Они так и не услышали внятного ответа, почему заранее не предвидели возможное сокращение рабочих мест и откуда в мировой кризис изыскивать средства. Теперь все надежды сотрудников компаний только на прокуратуру и на то, что к данному вопросу отнесутся с учетом интересов простых сотрудников, как это сделали в Костанае и Шымкенте. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.