Из-за конфликта учредителей  40 автобусов в Алматы не вышли в рейс
0 3252

Из-за конфликта учредителей 40 автобусов в Алматы не вышли в рейс

Автор: Виталий Мантров
25.01.2016
40 автобусов частного алматинского автопарка сегодня не вышли в рейс. Сбой в работе произошел из-за конфликта учредителей компании. Они обвиняют друг друга в захвате предприятия и отказываются вести мирные переговоры. Два предпринимателя уже больше двух лет не могут поделить власть и деньги в общем бизнесе.

В этот автопарк сегодня пришел новый начальник, но на рабочее место его не пустили. Одному из учредителей фирмы не понравилось, что компаньон, не посоветовавшись, назначил нового руководителя. Владелец 50-процентной доли предприятия закрыл все помещения, позвал адвокатов и полицию. 

Дмитрий Пелевин, адвокат:

- Второй учредитель незаконно попытался совершить рейдерский захват этого предприятия. Насколько мне известно, по закону это невозможно назначить директора, имея по 50 процентов доли, без общего собрания и без решения суда.  

Юристы второго учредителя доказывают обратное. Они утверждают, что без рокировки обойтись было нельзя. 

Евгений Овчинников, юрист:

- Второй участник просто подмял предприятие под себя. Назначил бухгалтеров, своих родственников, создал предприятие, где работают его родственники, близкие знакомые и земляки, и стал осуществлять деятельность в пользу этого предприятия.  По решению суда была назначена аудиторская проверка, которая выявила факт хищения товароматериальных ценностей на 117 миллионов.

Вывести партнера по бизнесу на чистую воду решил Кайрат Оспанулы – личность в регионе известная. Когда-то был прокурором, потом попался на взятке и вымогательстве. Он теперь доказывает, что напарник – Кажимукан Чукушев – ведет нечестную игру.

Кайрат Оспанулы, учредитель ТОО «Транссервис»:

- Он нелегитимно занимает данную должность. Узурпировал власть в товариществе. Мною неоднократно инициировалось проведение общего собрания участников товарищества. Он их игнорировал. Не являлся на эти собрания или блокировал их. Я пытался решить данный вопрос мирным путем, проведя собрания. Однако он уклонялся.

У ставленника Кайрата Оспанулы, которого в кабинет сегодня не пустили, уже даже есть план кардинальных изменений автопарка.  

Александр Баженов, директор ТОО «Транссервис»:

- Сейчас очень хорошая система «Онай» для пассажирских перевозок. Она позволяет работать прозрачно, платить налоги, зарплаты. До этого тут система была непонятная. Как мне говорили, поборы. Я смотрю, сейчас предприятие находится в плачевном состоянии.   

Водители, которые не пожелали подчиняться новому директору, сегодня не сели за руль. Примерно половина из 90 автобусов на 6 маршрутах не вышла в рейс. Владельцы компании несут убытки, но несмотря на это уступать друг другу не хотят. Теперь свою правоту они собираются доказывать в суде. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.