Министерство сельского хозяйства не может защитить сайгаков. Сегодня чиновники признались, что взять под охрану всех краснокнижных животных просто невозможно. Дело в том, что антилопы делятся на мелкие группы и разбредаются по всей территории республики.
Минсельхоз не может взять под охрану каждого сайгака
Минсельхоз не может взять под охрану каждого сайгака
0 2565

Минсельхоз не может взять под охрану каждого сайгака


Министерство сельского хозяйства не может защитить сайгаков. Сегодня чиновники признались, что взять под охрану всех краснокнижных животных просто невозможно.

Дело в том, что антилопы делятся на мелкие группы и разбредаются по всей территории республики. В ведомстве не исключают, что массовый падеж сайги может повториться уже этой весной. В прошлом году погибло свыше 150 тысяч животных. Тогда причину мора выясняли специалисты сразу трех министерств. Предположительной версией назвали пастереллез. Для того чтобы защитить сайгаков на этот раз, из казны выделили 700 миллионов тенге. За эти деньги мобильные группы должны ежечасно контролировать ситуацию с краснокнижными животными: отслеживать, где они передвигаются, какой травой питаются и оберегать их от браконьеров. Число последних растет с каждым годом. Чиновники даже усомнились в компетентности следователей, которые отпускают преступников на свободу и не доводят дело до конца.

Кайрат Устемиров, и.о. председателя лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:

- Когда мы задерживаем в степи 5-6 браконьеров, соответственно на двух машинах, в конечном итоге в ходе следствия привлекается к уголовной ответственности один из этих браконьеров, все остальные переходят в разряд свидетелей. Это недоработка следствия. В результате некачественного следствия остальные люди остались не привлеченными к уголовной ответственности.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ