До тела погибшего возле «Шымбулака» туриста не могут добраться из-за погоды
1 22889

До тела погибшего возле «Шымбулака» туриста не могут добраться из-за погоды


В горах Заилийского Алатау погиб польский сноубордист! Его тело спасатели обнаружили сегодня утром недалеко от горнолыжного курорта «Шымбулак». По предварительным данным, причиной смерти туриста стало переохлаждение. Друзья 40-летнего Артура Росо рассказывают: мужчина ушел в горы еще в воскресенье, а в ночь на понедельник они забили тревогу. Чтобы найти пропавшего, потребовались почти сутки. И теперь перед спасателями встала новая задача: они не знают, как доставить тело в город.

- Здесь он никак не мог пройти, скорее всего, спустился вон там снизу и так прошел туда дальше.

Это единственная версия, которой придерживаются сотрудники горнолыжного курорта. Артур Росо в воскресенье утром ушел на прогулку в горы и не вернулся. При себе у польского туриста был мобильный телефон и спортивное снаряжение. Первыми тревогу забили друзья пропавшего.

Иоанна Граница:

- Мы несколько раз сами пробовали звонить, но у него не было вообще связи, где-то примерно с час. Его ждали друзья, и они тоже не могли с ним связаться. Это все, что мы знаем. А еще в пять часов у него сигнал был, на телефоне до этого времени не было. Мы думали, и я сама знаю, что, когда катаешься на «Шымбулаке», и иногда в районе «Шымбулака» не бывает связи, и мы думали, что он отдыхает и вернется сейчас. 

Подруга рассказывает, что ее соотечественник крайне редко приезжал в Алматы. Здесь Артур изредка навещал друзей и коллег по работе, а потом сразу же возвращался в Астану. В столице мужчина работал в одной из авиакомпаний. По словам девушки, погибший не очень любил горные прогулки.

Иоанна Граница:

- У него никогда не было экстремальных идей, и ходить по горам в одиночку он вряд ли стал бы. И вообще он очень спокойный человек.

На поиски туриста были брошены все силы городского и республиканского спецотряда. Спасатели прочесали буквально каждый клочок земли близ «Шымбулака». В небе над горнолыжным курортом несколько часов кружила авиатехника, а на земле Артура Росо искали на снегоходах.    

Владислав Семенов, департамент маркетинга горнолыжного курорта «Шымбулак»:

- За территорией курорта поисками человека занимался отряд РОСО. Со своей стороны мы выделили четырех лучших спасателей для помощи им и оказания всей необходимой поддержки.

Тело мужчины обнаружили в Талгарском ущелье сегодня утром. По предварительной версии, польский турист скончался от переохлаждения. Известно, что уже завтра в Алматы из Варшавы прилетит его супруга с детьми.  

Поднять тело туриста в Талгарском ущелье и доставить его на вертолете в город сейчас практически невозможно из-за нулевой видимости и сильного ветра. Спасатели временно приостановили все работы. Между тем, по сообщению синоптиков, неустойчивая погода в предгорьях Заилийского Алатау продержится еще двое суток. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.