Тургеньское и Талгарское ущелья, Кольсайские озера, Чарынский каньон и Боровое отдадут частникам
0 24141

Тургеньское и Талгарское ущелья, Кольсайские озера, Чарынский каньон и Боровое отдадут частникам

Автор: Гульжан Калиева
28.01.2016
Территорию национальных парков отдают в аренду. Земельные участки в живописных уголках страны можно взять в длительное пользование. Взамен предприниматели должны пообещать построить там всю необходимую инфраструктуру и развивать туристический бизнес. Уже в феврале на тендер выставят более 50 лотов, среди которых самые известные в стране места - Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья, а также Боровое. Приобрести участок сроком на 49 лет сможет любой желающий.

Презентации самых живописных мест Казахстана прошли уже во многих регионах. На востоке на тендер выставили Катон-Карагайскую зону, на юге – Сырдарья-Туркестанский парк, на севере – Боровое. Горы, каньоны, леса, степи и озера – всё это теперь можно взять в аренду. Сейчас ждут заманчивых предложений от бизнесменов. Теперь и в Алматы  представители Минсельхоза сегодня учили директоров национальных парков выгодно предлагать земельные участки потенциальным клиентам.  

- Просьба, еще дополнительно сказать, что вот участок как далеко расположен от дороги, есть ли у них там свет или предполагается автономное электричество, есть ли вода или предполагается речка какая-нибудь?

- Она находится вдоль дороги, подведены все коммуникации.

Отдать в аренду на 49 лет планируют более 50 земельных участков по всему Казахстану. В том числе бизнесменам предлагают знаменитые Кольсайские озера, Чарынский каньон, Тургеньское и Талгарское ущелья и даже Медео! Взамен предприниматели должны будут облагородить территорию и построить приличные зоны отдыха.

Кайрат Устемиров, и. о. председателя Комитета лесного хозяйства Минсельхоза РК:

- После закрепления инвестор разрабатывает эскиз, согласовывает с нами проект и потом вот начинает проектно-сметную разработку документации. И стоимость этих объектов, все зависит от проектно-сметной документации, и поэтому мы не знаем, какая сумма будет привлечена. Это, как говорится, коммерческая тайна самого бизнесмена.

Таким образом, чиновники решили развивать в стране туристическую отрасль. Тем более, нам есть чем удивить иностранных гостей. Руководство Иле-Алатауского парка, например, уверено, что от клиентов не будет отбоя. Ведь у них и горнолыжный курорт Акбулак, и новенькая биатлонная трасса в Талгарском ущелье, где в следующем году пройдет Универсиада.

Марлен Айнабеков, директор Иле-Алатауского национального парка:

- Привязываем к дороге, которая будет строится от Алматы до спортивного оздоровительного комплекса Акбулак. И здесь планируем построить конный прокат, поставить конюшни и развивать конный туризм.

По данным Минсельхоза, ежегодно национальные парки Казахстана посещает свыше  миллиона человек. А если там еще грамотно организовать все условия, то количество туристов значительно увеличится. А вот по карману ли будет здесь отдыхать, станет известно после торгов. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.