Транспортная прокуратура намерена узнать, как использовались бюджетные деньги в казахстанской санавиации. После крушения вертолета в Алматинской области тотальную проверку пройдут и все воздушные суда. Тем временем выяснилось, что разбившийся борт совершал в санавиации всего лишь свой второй рейс.
Домой доставили тело пилота, погибшего при крушении вертолета санавиации
Домой доставили тело пилота, погибшего при крушении вертолета санавиации

Домой доставили тело пилота, погибшего при крушении вертолета санавиации

Транспортная прокуратура намерена узнать, как использовались бюджетные деньги в казахстанской санавиации. После крушения вертолета в Алматинской области тотальную проверку пройдут и все воздушные суда. Тем временем выяснилось, что разбившийся борт совершал в санавиации всего лишь свой второй рейс. В авиакатастрофе под Талдыкорганом погибли 5 человек. Среди них единственный в регионе детский врач-гематолог. В Жамбылскую область сегодня доставили тело пилота, находившегося за штурвалом летательного аппарата. Прощание с ним состоится в субботу.

Как минимум 100 раз в прошлом году врачи Алматинской области вылетали на вызовы пациентов в регионы. К передвижению на вертолетах они уже привыкли и особо не боялись подниматься в небо. Только в январе медики 7 раз отправлялись в рейсы на воздушном транспорте. Но после трагедии  врачи стали бояться летать.

Рабочее место Бакытгуль Кайсановой пустует уже третьи сутки. О враче теперь напоминают только фотография и документы, которые она заполняла почерком, свойственным людям ее профессии. Здесь Бакытгуль проработала 12 лет и осталась в памяти коллег специалистом, на которого нужно равняться. У 52-летней женщины не было своих детей, а к чужим она относилась по-матерински.

Марат Доскалиев, главврач детской больницы Алматинской области:

- Я вот в 8-9 часов вечера уходил, она еще работала в субботу. Сюда приезжаешь, она опять здесь работает. Она всю свою жизнь, можно сказать, посвятила медицине. Есть же такие крылатые слова: светя другим, сгораю сам. Вот она хотела спасти этого 2-месячного ребенка и сама сгорела.

Единственный в регионе детский врач-гематолог лично захотела отправиться в Ушарал, чтобы помочь двухмесячной девочке. У малышки обнаружили признаки лейкоза. Перевозить такого пациента на машине было нельзя, поэтому врачи и полетели на вертолете.

Кайрат Сагадиев, врач детской больницы Алматинской области:

- Таких специалистов, таких людей очень мало. У нее душа была вот такая, вот добрая душа. Ради детей, вот ради своего дела она готова была на все.

На все была готова и 23-летняя Гульнур Хамитова. Полтора года назад ее приняли фельдшером в отделение экстренной консультативной помощи областной больницы. Претендентов было много, но сложный конкурсный отбор смогла пройти только Гульнур. За время ее работы коллеги поняли: молодой специалист далеко пойдет. В сентябре девушка собиралась поступать в медицинский вуз. А еще мечтала выйти замуж и даже всех заранее пригласила на свадьбу. Несмотря на тяжелую работу, Гульнур всегда была жизнерадостной и строила большие планы на будущее.

Баян Ногайбекова, зав. отделением экстренной консультативной помощи больницы Алматинской области:

- Она должна была в тот день вылететь с доктором. Ну, как обычно, было  у нее нормальное состояние, никаких таких, как сказать, я не замечала такого, чтобы она там… Нормальный, обычный день, вылетела, как всегда, мы отсюда ее сами проводили.  С сумкой на машине уехала в аэропорт.

В Жамбылскую область сегодня утром доставили тело погибшего пилота. 45-летний Виталий Кондратюк жил семьей в Байзакском районе. У мужчины остались престарелая мать, супруга и двое детей. Сыновья пошли по стопам отца. Виталий Кондратюк имел большой опыт пилотирования и полностью отдавался своей профессии.

Борис Кошелев, сосед:

- Он вытащил, поднял на ноги двоих сыновей, брату помог. Тоже вертолетчик его брат. Сын сейчас вертолетчик. Двое мужчин - его продолжение, они работают, государству так же, как и он, всех себя, без остатка. Я не знаю, такого человека терять - это шок. 

Смертельный рейс перечеркнул много надежд и судеб. Вертолет не долетел до аэропорта Талдыкоргана каких-то пару километров.

Как выяснилось, разбившийся вертолет на службе санавиации Алматинской области успел совершить всего два рейса. Воздушное судно было застраховано, и компания, которой оно принадлежало, после установления точной причины происшествия может рассчитывать на компенсацию — 86 миллионов тенге. Тем временем транспортная прокуратура намеревается выяснить, как использовал бюджетные деньги Республиканский центр санитарной авиации.

 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров