Жамбылцы добровольно отдали малознакомой женщине 50 миллионов
0 7562

Жамбылцы добровольно отдали малознакомой женщине 50 миллионов

Автор: Виктория Савельева
01.02.2016
В Жамбылской области больше ста человек заявили, что стали жертвами аферы. Всех их вокруг пальца обвела специалист микрокредитной организации. По словам заявителей, односельчанка оформляла на них займы и под разными предлогами забирала деньги себе. По самым скромным подсчётам, она заработала свыше 50 миллионов тенге.

Понимание того, что их обманули, к людям приходило гораздо позже: когда сотрудница меркенской микрокредитной фирмы неожиданно исчезала. Суммы кредитов, которые сельчане брали на себя, варьировались от 350 тысяч до полутора миллионов тенге. Прозрев, все как один принялись твердить: женщина их будто гипнотизировала.

Гульмира Койшибекова, пострадавшая:

- Она ко мне на работу два дня ходила, просила, чтобы я кредит на себя взяла и ей отдала. Говорила: семейные проблемы, плакала. Обещала сама платить. Я не соглашалась, но она, знаете, будто загипнотизировала. Теперь мне приходится кредит выплачивать, хотя я оттуда ни копейки не получила.

Для каждого у Эльмиры Утебаевой была своя слезливая история. Одним она рассказывала о тяжелой болезни сына, вторым - о трудном положении в семье, с третьими обещала поделиться. Теперь дирекция филиала от такого работника открещивается и себя тоже считает пострадавшей стороной.

Курманбек Бимурзаев, заместитель директора микрокредитной организации:  

- Клиенты, получив деньги в кассе сами, добровольно передавали деньги этому сотруднику, добровольно - подчеркну. Мы ее отстранили до выяснения обстоятельств без сохранения, то есть в отпуске она. 

Сейчас полиция пытается найти всех погоревших на кредитах. Официально заявления подали 110 пострадавших. Но по разным подсчетам, свыше 200 человек поверили в истории односельчанки. Вот только наказывать пока некого. Женщина теперь скрывается.

Максат Ережепов, начальник РОВД Меркенского района:

- В настоящее время нами гражданка установлена, проводятся все необходимые следственные мероприятия,  в ходе которых, я надеюсь, что в кратчайшие сроки она будет доставлена в отдел внутренних дел. 

Местная полиция обещает объективное расследование. По такому случаю уже возбудили уголовное дело о мошенничестве. Вот только доказать виновность находчивой дамы будет непросто. Ведь люди кредиты брали добровольно и деньги отдавали тоже сами. 

 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.