«100 конкретных шагов»: судебная система переходит на европейские стандарты
0 3903

«100 конкретных шагов»: судебная система переходит на европейские стандарты

Автор: Акмарал Олжабаева
01.02.2016
Казахстанская судебная система начинает переход к европейским стандартам. Уже сейчас в сфере, которую так часто критикуют рядовые граждане, идут грандиозные реформы. Первый образцово-показательный судейский корпус заработает в Астане - в международном арбитражном центре, который создают по аналогии с арабским Дубаем. Все юристы в этом центре будут говорить исключительно на английском.

В новом международном суде будут работать специалисты из Сингапура, Великобритании, Малайзии и Арабских Эмиратов - они станут разрешать всевозможные споры между иностранными инвесторами. При этом реформа судебной системы коснётся не только Астаны, но и всех без исключения регионов республики. Её проводят в рамках президентской программы «100 конкретных шагов».  Получить право на ношение судейской мантии станет очень непросто – требования к служителям Фемиды значительно ужесточили. Всем претендентам придётся пройти строгий отбор, включая трёхуровневое тестирование. Потенциальных вершителей судеб проверят на знание законодательства и психологическую устойчивость. Новые требования теперь предъявляют и к внешнему виду. Прокуроры, судьи, адвокаты, секретари должны выглядеть по-деловому и иметь безупречную репутацию. Для того чтобы упростить доступ граждан к правосудию,  Казахстан переходит на так называемую трёхуровневую судебную систему.

Абай Рахметулин, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК:

- Чтобы каждый спор, каждое дело нашло свое оперативное разрешение и быстро ушло на исполнение. Когда трехдверная - это значит, что после первой инстанции, апелляция подтвердит это решение, оно идет на исполнение. Также это ни в коем случае не будет сказываться на качестве осуществления правосудия.  

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.