Шымкент уже третьи сутки обсуждает арест известного бизнесмена Тохтара Тулешова. Личность владельца шымкентского пивзавода известна далеко за пределами страны, потому всех и шокировало, когда на задержание прибыл вооруженный до зубов спецназ.
Чтобы арестовать владельца пивзавода, развернули целую операцию
Чтобы арестовать владельца пивзавода, развернули целую операцию

Чтобы арестовать владельца пивзавода, развернули целую операцию

Шымкент уже третьи сутки обсуждает арест известного бизнесмена Тохтара Тулешова. Личность владельца шымкентского пивзавода известна далеко за пределами страны, потому всех и шокировало, когда на задержание прибыл вооруженный до зубов спецназ. МВД сообщает, что вместе с Тулешовым задержаны еще трое, один разыскивался за различные махинации, а вот личности еще двоих – под грифом «секретно».

Вооруженный спецназ вокруг самого дорогого отеля днем, да еще и в выходной, взбудоражил шымкентцев. По городу расползаются слухи то о заложенной бомбе, то о стрельбе с полицейскими. А потом из гостиницы в обычных пакетах выносят предметы, похожие на оружие, а в городе объявляют план «Перехват» двух машин известного бизнесмена Тохтара Тулешова. 

В это время спецоперация разворачивается еще на нескольких объектах. Два КамАЗа с вооруженным спецназом окружают по периметру местный пивзавод, единственным учредителем которого и является Тулешов. Несколько часов из здания никого не выпускают. В это же самое время люди в масках на глазах у соседей штурмуют ворота дома бизнесмена.

Мухадир Кадыров, сосед:

- Сына, кажется, забрали и охранников. Спецназовцы скрутили им руки и увезли. Здесь нельзя было пройти. Полностью все оцепили, приходилось идти в обход. Никто толком не объяснил, что происходит.

О событиях в выходные соседи Тулешова говорят неохотно. Зато вздыхают: как же комфортно жилось с ним рядом. Он обустраивал территорию не только вокруг своего особняка. Перепадало всем.

- Как сосед хороший, никого не трогает, свет вон сделал, улицу заасфальтировал.

Финансовые ресурсы Тохтара Тулешева всегда производили на шымкентцев сильное  впечатление. Хозяин пивзавода устраивал самые завидные вечеринки в городе. На его дни рождения съезжался политический и звездный бомонд, и не только Казахстана. С размахом Тохтар проводил и праздники для своих детей. Любую поп-звезду на блюдечке получал каждый из 13 детей бизнесмена. Вот это праздник для Даниэль. А это старшая Севиль, для нее и ее друзейпоет и танцует Иван Дорн.

Для отца, себя и старшего сына – мужские игрушки: военные самолеты и техника. Этакий слет ветеранов на юге страны – снимали его профессионалы. Знаменитый пивзавод давал его владельцу возможность всячески демонстрировать тягу к творчеству. Он завел себе киностудию «Шымкент пикчерс» и продюсировал фильмы. Затем вдруг вступил в ряды российского союза журналистов. Работал даже советником Верховного казачьего атамана. А еще несколько лет возглавлял центральноазиатский филиал Центра анализа террористических угроз. Но пока открыто в защиту бизнесмена рискнул выступить только житель Тараза. Для этого примчался в Шымкент. Адильбек Молдатаев – поклонник творчества и бурной общественной деятельности Тохтара. Уверен, что он, хотя и не святой, но к нетрадиционному исламу не имеет отношения. А потому найденная у него подозрительная литература вызывает вопросы.

Адильбек Молдатаев, житель г. Тараза:

- Они оставляют бороду, одевают короткие штанишки, галстук они не носят. Тохтар Тулешев носит галстук, ходит в костюме.

Впрочем, обвинения, предъявленные Тохтару Тулешову, до сих пор держатся в строжайшем секрете. В чем его обвиняют – неизвестно, информацию о других задержанных выдают крайне скудную.

Алмас Садубаев, официальный представитель МВД РК:

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства Тохтара Тулешова задержан объявленный в розыск за совершение мошенничества в отношении нескольких человек в городе Алматы Калтаков Сергей Викторович, 1988 года рождения. В местах проведения обысковых мероприятий сотрудниками МВД изъяты огнестрельное оружие и наркотические вещества.  

Сейчас Тулешов с Калтаковым и еще двое задержанных с ними находятся в изоляторе. Известно, что на пивзаводе до сих пор работают представители правоохранительных органов.

Люди на завод приходят, правда, говорят, больше для того, чтобы увидеть, как опечатывают кабинеты и следователи изучают документы.  К слову, к спецоперации южноказахстанских полицейских не допустили. Задержание и расследование контролируют столичные спецслужбы. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров