Правительство Казахстана может отказаться от сокращения новых бюджетных статей. На этой неделе Кабмин должен был в очередной раз скорректировать главный финансовый документ страны, однако на мировых рынках внезапно стала дорожать нефть. За несколько дней «черное золото» выросло в цене с двадцати...
Очередную корректировку бюджета страны отложили
Очередную корректировку бюджета страны отложили
0 2915

Очередную корректировку бюджета страны отложили


Правительство Казахстана может отказаться от сокращения новых бюджетных статей. На этой неделе Кабмин должен был в очередной раз скорректировать главный финансовый документ страны, однако на мировых рынках внезапно стала дорожать нефть. За несколько дней «черное золото» выросло в цене с двадцати девяти почти до тридцати пяти долларов за баррель.

Изменения в республиканский бюджет правительство вносило уже дважды. За калькуляторы приходилось браться после очередных ценовых антирекордов, которые одновременно били нефть и национальная валюта. Чиновники снова и снова пересматривали сметы, корректировали планы и искали статьи расходов, которые можно относительно безболезненно сократить. Вариант бюджета, в соответствии с которым Кабмин тратит деньги сейчас, сверстали из расчёта цены на нефть в сорок долларов за баррель и валютного курса в триста тенге за один американский доллар. Эти показатели давно не отвечают экономическим реалиям, однако очередное исправление бюджета решили отложить, несмотря на то, что сегодня стоимость углеводородного сырья вновь поползла вниз. Министры экономического блока внимательно следят за мировыми фондовыми биржами и практически круглосуточно поддерживают связь с Национальным банком.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики РК:

- Цена подросла, поэтому мы пока консультации внутренние проводим ежедневные и на еженедельной основе с Национальным банком. Но пока предпосылок для пересмотра параметров нет.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ