В Алматы здание новой поликлиники разваливается на части
0 3414

В Алматы здание новой поликлиники разваливается на части

Автор: Бауржан Апсеитов
08.02.2016
В Алматы строительный скандал неожиданно перерос в медицинский. Три года назад в одном из районов открыли новую больницу. Но через некоторое время здание стало разваливаться. В итоге медучреждение закрыли, а пациентов отправили в старую поликлинику. Вот только места там катастрофически не хватает. Больных вынуждены принимать прямо в коридорах и фойе.

- Меня направили туда, и там нет никого!

- Иди, проведи и покажи!

- Я сижу уже здесь два часа и жду! Никого нет.

Каждый поход в районную поликлинику для больных теперь заканчивается криками и давкой. В очередях приходится стоять часами. Причем именно стоять – скамеек не хватает, свежего воздуха – тоже.

Мария Русакова:

- Здесь всегда вот такая толпа. Детей и взрослых здесь всех вместе, а сейчас еще и грипп. И нас такие условия, конечно, не устраивают.

Больных медики принимают прямо здесь, в коридорах. Для всех специалистов места попросту не хватает. Под кабинеты оборудовали даже технические помещения. Все потому, что здание новой поликлиники, которое построили три года назад, сейчас разваливается на части.

- Здание делится на два блока; и тут, и там вот такие трещины пошли. Два крыла отходят. Мы уже всех предупредили и всем сказали.

- Откуда и докуда трещины?

- С крыши и до подвала полностью.

Медики вспоминают: первое время не могли нарадоваться многофункциональному комплексу, сейчас страдают вместе с пациентами. Через некоторое время потолки в новом здании покрылись плесенью, полы перекосились, начала отваливаться облицовка.

- Смотрите, что здесь лежит, если открыть, там лежат мешки и пенопласт. Вот так они построили здание.

Но главная проблема новой больницы – отопление. Точнее, его отсутствие. Как выяснялось, поликлинику не подключили к городской котельной. И зимой обогревать комплекс пришлось соляркой. Только за один отопительный сезон из бюджета потратили  почти 20 миллионов.

Жамиля Абеуова, главный врач больницы «Алатау»:

- Два года как построили нашу поликлинику, и мы смогли хотя бы обеспечить минимально ее теплом, что-то сделать. Летом 2015 года, еще до начала сезона, нами были написаны письма и обращения к депутатам. Единственное, что поликлиника, которая на сегодняшний день должна вести прием отдельной медсестры, отдельный прием врача, и разве что только это мы сегодня не можем обеспечить.

Медики районной поликлиники уже обратились к властям Алматы. Те пообещали подключить учреждение к городской теплотрассе. Также чиновники готовы судиться с компанией, которая построила объект с массой нарушений.   

Качеством строительства сейчас заинтересовались прокуроры и специалисты института сейсмологии. Здание же пока полностью законсервировано. В нем отключили воду, отопление и электричество. Эксперты заявляют, что строение нуждается в капитальном ремонте, но когда его проведут, пока неизвестно. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.