Сенаторы предлагают заключить новое соглашение с Россией об аренде полигонов
0 2965

Сенаторы предлагают заключить новое соглашение с Россией об аренде полигонов

Автор: Дамира Смаилова
11.02.2016
Казахстанские сенаторы нашли для страны новый источник дохода. По мнению депутатов, страна может ежегодно зарабатывать сотни миллиардов тенге. Для этого Министерство обороны всего лишь должно заключить с Россией новое соглашение об аренде военных полигонов. Сейчас Москва платит за использование казахстанских территорий невероятно низкую цену - всего четыреста двадцать четыре тенге за гектар, в итоге набегает около двадцати четырёх миллионов долларов. Эту сумму сенаторы и решили увеличить в десятки раз.

Казахстанские сенаторы, кажется, совсем не утомились работать в одиночестве, без своих коллег из Мажилиса - сегодня они устроили настоящий допрос с пристрастием вице-министру обороны Окасу Сапарову. Парламентарии расспрашивали генерала о судьбе территорий, которые арендуют российские военные. Договор об использовании определённых участков земли в Казахстане власти двух стран подписали ещё в середине девяностых, в соглашениях уточнили и цену - по действующему тогда валютному курсу Москва обязалась платить по четыреста двадцать четыре тенге за каждый гектар.

Куаныш Айтаханов, депутат Сената Парламента РК:

- Я считаю, что эта цена очень низкая. По идее, она должна быть не меньше стоимости той земли, которую казахстанцы используют для сельского хозяйства. Крестьяне арендуют участки по 2 тысячи тенге за гектар, а Россия всего по 424 тенге. Как это возможно? Ведь в нынешнее кризисное время Казахстан мог бы получать за счёт аренды до десяти миллиардов долларов прибыли.

Сегодня российские военные используют на территории Казахстана четыре полигона общей площадью свыше семи миллионов гектаров - на этих участках тренируются ракетчики двух стран, на них же падают обломки снарядов и мишеней. За аренду всех этих территорий Москва ежегодно пополняет казахстанский бюджет на двадцать четыре миллиона долларов. Кроме того, бесплатно поставляет в республику дорогостоящую технику и обучает казахстанских курсантов в своих военных училищах.  Сенаторов это не устраивает.  

Мурат Бахтиярулы, депутат Сената Парламента РК:

- Соединенные Штаты Америки арендуют в Берлине маленький кусочек земли, он им обходится в полтора миллиарда евро. А общая сумма аренды за все американские военные базы в Германии оставляет около трёх миллиардов.

Стоит отметить, что на немецкой территории располагаются около ста пятидесяти военных баз США, там постоянно дислоцируются больше шестидесяти тысяч военнослужащих и хранится в том числе и ядерное оружие. Вице-министр обороны Казахстана пообещал обсудить вопросы аренды полигонов со своими российскими коллегами, но ему никто не поверил.     

Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:

- Не нужно раздавать пустых обещаний. Все мы знаем, что в будущем никаких новых соглашений не будет, так как подписи на документах уже стоят. Россия не станет подписывать договор на таких условиях.

В Министерстве обороны такой пессимизм не разделяют. Там твердо уверены, что в будущем условия аренды территорий всё-таки получится изменить и сделать их более выгодными.

Окас Сапаров, заместитель министра обороны РК:

- Пока период действия соглашения закончится, мы ничего менять не можем. А вот после 2020 года земля вернётся к нам, мы создадим специальную двустороннюю комиссию, которая будет изучать вред с экологической и геологической точки зрения. Если вдруг что-то найдется, мы составим специальный акт, и Россия компенсирует нанесённый ущерб.

И сегодня же представители Министерства обороны рассказали о том, что Россия уже отказалась от аренды почти шестисот гектаров земли в Атырауской и Западно-Казахстанской областях. То есть сумма, которую Москва ежегодно платит Астане за использование территорий в военных целях, стала ещё меньше. При этом у Казахстана появится новый источник дохода - на выведенных из аренды земельных участках начнут разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.