Дети из поселка в Алматинской области уже несколько лет готовят уроки при свечах
0 2515

Дети из поселка в Алматинской области уже несколько лет готовят уроки при свечах

Автор: Бауржан Апсеитов
12.02.2016
Жители поселка Нурай, что в Алматинской области массово стали записываться на прием к окулисту! Проблемы со зрением у сельчан начались несколько лет назад, а все из-за отсутствия электричества. Подвести его обещают каждый год, но пока ничего. Многие уже и не надеются, но и жаловаться не прекращают.

- Видно тебе? Вот так подвинь фонарик, ближе к учебнику.

За три года в поселке Нурай, пожалуй, уже привыкли учить уроки, готовить и стирать при свечах и керосиновых лампах. Другого выбора сейчас просто нет.

Жаннат Нуркалимов:

- Больше всего страдают дети: ни уроки выучить, ни телевизор посмотреть. Несколько раз ходили к акиму и просили, даже умоляли провести электричество. Нам пообещали, но уже три года прошло.

У Майи Нуркалиновой ежемесячно на покупку свечей и керосина уходит до 30 тысяч тенге. Оставшегося едва хватает на продукты и одежду. Женщина жалуется, что у ее детей уже ухудшилось зрение и снизилась успеваемость в школе.

Каракат Турсынбаева:

- Стараемся учить уроки утром. Бывает, опаздываем на занятия. Потому что вечером просто невозможно это делать, ничего не видно. На освещение не хватает лампы, и свечи уже не помогают вообще.

Сейчас десятки семей живут в непростых условиях. Люди рассказывают, что зимой еще удается запастись продуктами и накормить домочадцев, а летом сделать это практически невозможно: все портится за считанные часы.

Раушан Садганова:

- Сколько нам еще сидеть без света? Два, три или пять лет? Пишем письма и только просим, чтобы на нас обратили внимание. Дома ни холодильника, ни телевизора, ни компьютера. Подключать их некуда. Как так жить можно?

В местной администрации возмущённых успокаивают и заявляют, что проектно-сметная документация уже полностью подготовлена и отправлена на согласование.

Жандос Ясинов, аким Кайнарского сельского округа:

- Мы в понедельник после аппаратного совещания выедем туда с отделом ЖКХ и электросетью, и комиссия посмотрит, куда и где мы будем устанавливать трансформаторные будки и опоры электропередачи.

На установку необходимого оборудования власти намерены потратить свыше 18 миллионов тенге. Чиновники пообещали, что электричество в их населенный пункт  подадут только ближе к весне. До этого времени сельчанам придется пополнять запасы горючего для керосиновых ламп. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.