10 тысяч долларов дают за гирю советского производства
3 186287

10 тысяч долларов дают за гирю советского производства

Автор: Ольга Юрьева
19.02.2016
В стране стали пользоваться сумасшедшей популярностью… гири! Вот только вызывают они совсем не спортивный интерес. А денежный. Обычный снаряд некоторые готовы покупать за 10 тысяч долларов и даже дороже. Единственное условие – гиря должна быть сделана в СССР. В Актау дошло до того, что гири стали воровать, и полицейским теперь приходится их разыскивать.

Этот предмет знаком практически всем. Обыкновенная гиря, которая раньше была в каждом доме. 16, 24, 32 килограмма. Изготавливали их в советское время на разных заводах и ставили свое фирменное клеймо. Именно от этого знака сейчас и зависит цена вопроса. Самые дорогие – с надписью «СССР».  За нее покупатели из интернета готовы выложить 10 тысяч долларов.

Но есть еще одно условие: гиря должна быть так называемой «неваляшкой». То есть подниматься из любого положения. Объявлений о скупке таких спортивных снарядов в интернете сотни. Обладателям гирь обещают баснословные деньги. От ста тысяч до двух с половиной миллионов тенге. Причем товар готовы забрать из любой точки Казахстана.

- На видео снимите. Ручку вниз опустите. Если она обратно поднимется, то мы продолжим с вами разговор.

Откуда такой невероятный интерес, казалось бы, к обыкновенному снаряду, скупщики говорить отказываются. С трудом верится, что всё из-за любви к спорту. В актауском фитнесцентре в последнее время клиентов хоть отбавляй. Только и сюда далеко не все идут, чтобы качать мышцы.

Владимир Боршиполов, тренер:

- Им интересны гири советских времен. Железные, их называют «неваляшками». Гири эти, они не падают. Ими больше интересуются. Там за пару миллионов тенге, полмиллиона.

На гири объявлена настоящая охота. На днях в Мангистау и вовсе произошел курьезный случай, который поразил даже полицейских. Преступник проник в дом, только вот ничего не украл, кроме… гири.

Жазира Абил, представитель ДВД Мангистауской области:

- Несколько дней назад в поселке Жармыш была совершена кража. Была похищена спортивная гиря. Сейчас полицейские возбудили уголовное дело и пытаются найти преступника.

Версий, в чем секрет популярности гирь, оказалось несколько. Причем одна невероятнее другой. Поговаривают, что в гирях содержится драгоценный металл – палладий. Так это или нет, выяснить проблематично, для этого необходимы специальные химические анализы. Однако не исключено, что весь этот ажиотаж не больше чем давно знакомая схема мошенничества. Аферисты специально создают искусственный спрос на

какую-либо вещь, а затем сами продают ее за огромные деньги. Так несколько лет назад все подряд кинулись выкупать старые холодильники и швейные машинки марки «Зингер». 

КОММЕНТАРИИ

Абхазия Абхазия
Абхазия Абхазия

Чем быстрее тем луче)

Абхазия Абхазия
Абхазия Абхазия

Добрый все может кто не будь номер свой или вотсап дать надо поговарить кое что узнать хочу у вас за гири ссср

Михаил Писаренко
Михаил Писаренко

вот суть все этого действа Схема аферы оказалась очень проста! Берет начало с других постсоветских стран, видимо и у нас нашлись «умники», решившие подзаработать на кризисе и доверии простых людей. Итак, схема: допустим, за короткое время я приобрёл у других гири в среднем по 100 сомони. Скажем, штук 100. Тут же пустил утку, что, мол, в этих гирях содержится огромное количество платины, что намного дороже золота (придумать можно все что угодно, вплоть до спрятанных Петром Первым бриллиантов внутри). Затем превращаюсь в псевдопокупателя, покупающего гири за $5000. Тем самым вызываю огромный азарт в поисках гирь с целью последующей перепродажи за $5000. Люди будут готовы отдавать за гирю даже $1000. В это время начинаю продавать свои гири за $500-1000 – мол, завалялись дома, мне ни к чему. Продаю 100 своих гирь, заранее купленных по 100 сомони, как минимум за $500 простакам, решившим подзаработать на перепродаже $4500. Что стоит найти 100 наивных людей? Когда мне принесут эти же гири, которые сам продал по $500, я, как покупатель за $5000, найду 1000 предлогов, чтоб не купить (например, она не того года производства, не с того завода и т. д. и т. п.), или просто исчезну. Итого: теоретически я заработал $50 000 на 100 гирях. А масштабы могут быть во много раз больше. Такие истории случались в других странах со швейными машинками «Зингер» и холодильниками «ЗИЛ-Москва» 1950 года производства. Тогда люди влезали в долги и покупали холодильники за $20 000

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.