В Алматы из-за гибели электромеханика проверят все лифты
0 9482

В Алматы из-за гибели электромеханика проверят все лифты

Автор: Бауржан Апсеитов
19.02.2016
В Алматы в ближайшее время намерены проверить все городские лифты. Поводом для тотальной ревизии стала гибель электромеханика в одном из бизнес-центров мегаполиса. Тело 29-летнего парня накануне обнаружили охранники. Как выяснилось, при проведении технических работ кабина подъемника неожиданно поехала вверх и придавила лифтера. Сейчас полицейские выясняют, что стало причиной: халатность сотрудника или же неисправность оборудования.

Арендаторы бизнес-центра уже вторые сутки поднимаются и спускаются по лестницам. Говорят, так безопаснее. Многие из них теперь просто бояться приближаться к лифтам. Сейчас о трагедии в офисном здании напоминает лишь опечатанная кабина подъемника и табличка о ремонтных работах.

Журабек Утепбаев:

- Он мне еще в 10 утра позвонил и говорит, что придет. И спрашивает: лифт работает? Я говорю: да, все нормально, работает. Я спрашиваю у него: зачем придешь? А он говорит, что якобы ему там что-то нужно. Пришел, взял ключ и пошел наверх.

Секьюрити вспоминают, что за последний год лифт ни разу не ломался. Электромеханики сюда наведывались регулярно. Подъемник здесь установили 20 лет назад, и за все это время не было никаких крупных поломок. Зачастую электромеханики работают в одиночку, и устранение неполадок занимает не больше часа.         

Журабек Утепбаев:

- Он с двух работал там. А после трех ко мне женщины пришли и сказали, что там кого-то прижало. Потом побежали, и смотрю, он там над лифтом лежит. Потом сюда пришел и вызвал второго механика из «Алматылифта».  И им сказал, что тут вашего сотрудника прижало, и потом тут много народу пришло.

На месте до сих пор работают криминалисты, сотрудники компании «Алматылифт» и прокуроры. Сейчас создана специальная комиссия, которая изъяла всю документацию на подъемник. Компания, где работал погибший электромеханик Данияр Сыргабаев, выделила семье средства на организацию похорон.   

Бауыржан Альмухамбетов, начальник отдела охраны труда и качества ТОО «Алматылифт»:

- Электромеханик является опытным специалистом, прошедшим обучение и сдавшим квалификационный экзамен. У него есть супруга и маленький ребенок.

В полиции Алматы начато досудебное расследование, также назначено несколько технических экспертиз. Специалистам предстоит выяснить, насколько оборудование было исправно и нарушал ли электромеханик правила техники безопасности.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- Данный факт, поскольку повлек смерть человека, сотрудники Бостандыкского УВД приступили ко всем необходимым следственным действиям, по которым будет точно установлены обстоятельства случившегося.     

В Алматы сейчас около семи тысяч лифтов. Половина из них эксплуатируется в жилых домах. Специалисты заявляют, что в срочной замене и модернизации нуждаются 800 кабин! Но средств на эти работы сейчас нет ни у КСК, ни у городского бюджета. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.