Доступ к соцсетям могут заблокировать во время предвыборной кампании
0 8272

Доступ к соцсетям могут заблокировать во время предвыборной кампании

Автор: Олжас Рамазанов
19.02.2016
Во время предвыборной кампании в Казахстане могут временно заблокировать доступ к популярным социальным сетям. На столь радикальные меры прокуроры пойдут, если обнаружат там публикации, которые порочат честь и достоинство кандидатов в депутаты. Масштабная агитационная кампания стартует по всей стране уже менее чем через три часа – ровно в полночь политические партии могут разворачивать свои баннеры, клеить листовки и привлекать потенциальных избирателей. Сегодня Центральная избирательная комиссия объявила точное число кандидатов в депутаты Мажилиса и уточнила правила борьбы за вожделенные кресла.

В Центральной избирательной комиссии ничто не напоминает о том, что позади важнейший этап предвыборной кампании – сегодня специалисты ведомства официально завершили регистрацию всех желающих стать депутатами Мажилиса или местных маслихатов. Тем, кто прошёл необходимые проверки, раздали новенькие удостоверения, и уже завтра более двухсот тридцати человек из шести политических партий начнут борьбу за голоса соотечественников. В Центризбиркоме их призвали к честному состязанию. Любителей так называемых грязных технологий, которые попытаются купить голоса избирателей продуктами или деньгами, с предвыборной гонки сразу же снимут. Партия, активисты которой нарушат закон, может одномоментно выбыть из борьбы.

Владимир Фоос, зам. председателя Центральной избирательной комиссии РК:

- За установленные судом факты подкупа избирателей, за ведение предвыборной агитации в неустановленное время, за неправильную подачу документов в Центральную избирательную комиссию и другие случаи. За факты ущемления чести и достоинства партии, партийный список, который установленный судом.

По-настоящему ожесточенная борьба развернётся среди кандидатов в местные маслихаты. Решать насущные проблемы родного аула, района, города и области желает целая армия энтузиастов – более одиннадцати тысяч человек! Кто-то надеется на свою молодость, другие – на опыт и трудовой стаж. В Южно-Казахстанской области в народ со своей предвыборной программой пойдет девяностолетний аксакал. А вот ещё одна звезда предстоящей кампании.

- Я сейчас нахожусь в окружной избирательной комиссии. Вот здесь вот за моей спиной округ.

Эпатажная Бахыт Сыздыкова вновь заявила о своих политических амбициях. На этот раз экс-мажиливумен метит в столичный маслихат – сегодня, буквально в последний момент перед окончанием регистрации, она заполнила заявление и передала его в избирательную комиссию. Каждый шаг экс-КВНщица по традиции транслировала в социальные сети.  

Бахыт Сыздыкова:

- Какая разница, где защищать интересы нашего народа - в Мажилисе или маслихате - и приносить пользу государству и своему любимому народу? Это самое главное.

Кстати, во время предвыборной кампании популярные соцсети в стране могут временно заблокировать. Прокуроры обяжут провайдеров закрыть к сайтам доступ, если там вдруг появятся оскорбительные для кандидатов материалы. Аналогичное решение примут и в так называемый «день тишины» - если в последние сутки перед выборами пользователи решат призывать избирателей голосовать за того или иного претендента.

На агитационную кампанию (изготовление баннеров и имиджевых роликов, организацию публичных выступлений и другие расходы) шесть партий, которые участвуют в выборах, потратят, по меньшей мере, полмиллиарда тенге. Уже завтра четыре политобъединения проведут свои первые встречи с избирателями. Партия власти, фермеры и бирликовцы представят свою предвыборную программу в Астане, а коммунисты – в Алматы. ОСДП и «Акжол» вступят в борьбу чуть позже своих конкурентов. И за всем этим будет зорко следить прокуратура - чтобы всё происходило строго в рамках закона.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.