Казахстанские служители Фемиды вынесли обвинительный приговор судебной бюрократии и ушли в интернет. Уже сейчас все без исключения жители страны смогут подавать исковые заявления, не выходя за порог собственного дома. Для того чтобы начать судебное производство, достаточно иметь компьютер с выходом...
Подать исковое заявление теперь можно прямо из дома
Подать исковое заявление теперь можно прямо из дома

Подать исковое заявление теперь можно прямо из дома

Казахстанские служители Фемиды вынесли обвинительный приговор судебной бюрократии и ушли в интернет. Уже сейчас все без исключения жители страны смогут подавать исковые заявления, не выходя за порог собственного дома. Для того чтобы начать судебное производство, достаточно иметь компьютер с выходом во всемирную сеть и электронную цифровую подпись. А сами заседания уже сейчас по своему формату больше напоминают реалити-шоу - в залах ведут непрерывную видеосъёмку, причём за трансляцией можно следить в режиме онлайн.

- Раньше люди, для того чтобы подать исковое заявление, приходили и стояли в очередях. В данное время данных очередей нет.

Просторный холл здания городского суда Астаны выдержан в стиле минимализма. Немного офисной мебели и полупустое пространство. Ещё недавно такую картину в публичных госучреждениях и представить было невозможно. Но теперь прежних длинных очередей к окну канцелярии уже нет, казахстанцы начинают привыкать подавать заявления через интернет – с компьютера или даже прямо со смартфона. Всего несколько касаний или кликов мышкой и документ окажется на рабочем столе у судьи. Столы и стеллажи офисных клерков тоже опустели – кипы бумаг с информацией стали иконками на экране монитора.

После рассмотрения заявлений участников дела приглашают на процесс. Уведомительные письма, как раньше, давно не рассылают – истцы и ответчики, свидетели и адвокаты получают из суда лаконичные смс-сообщения. Всё по-другому теперь и в помещениях, где выносят приговоры и принимают решения - залы буквально напичкали камерами наблюдения. Участники каждого процесса могут почувствовать себя героями телевизионного ток-шоу, только здесь все по-настоящему – здесь решают судьбы реальных людей. Служители Фемиды уже привыкли к всевидящему оку объективов. Сайран Алимбаева, судья суда г. Астаны:

- Много плюсов от ведения аудио- и видеозаписи на судебных заседаниях. В первую очередь, данное обстоятельство дисциплинирует участников процесса, улучшает качество проведения судебных заседаний, также четко определяется режим работы суда.   

Сегодня даже не обязательно приходить на процесс – защищать свои честь и достоинство можно, находясь на другом конце страны. Камерами укомплектовали уже три четверти всех судебных залов Казахстана.  Работу по реформированию судебной системы проводят в рамках президентской программы «Сто шагов». По задумке, все эти нововведения должны повысить уровень доверия населения к людям в судейских мантиях.

Ержан Сиюбаев, адвокат:

- Сейчас, с запуском проекта «Судебный кабинет», эта работа упростилась. Судебный кабинет содержит очень много функций. У каждого пользователя есть свой персональный кабинет, и он отслеживает все свои дела по своему персональному ЭЦП, идет контроль за всеми процессами. Достаточно просто ввести пароль, и он видит течение всех своих дел.

Уже к 2020 году республика может полностью перейти на электронное судопроизводство. Это значит, что у казахстанцев не будут принимать бумажные заявления – весь обмен информацией с госструктурами будет вестись исключительно через интернет. При переходе на новую систему специалисты будут пользоваться опытом Сингапура - там проводили аналогичные реформы.  Электронные заявления в суд можно будет также подавать через центры обслуживания населения - там всё подробно объяснят, приведут примеры и покажут последовательность действий.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.