Общественники назвали идею демонтажа кондиционеров с домов «бредятиной»
1 9167

Общественники назвали идею демонтажа кондиционеров с домов «бредятиной»

Автор: Бауржан Апсеитов
04.03.2016
Казахстанцам запретили устанавливать на фасадах домов кондиционеры и спутниковые антенны! А те, что уже установлены, придется в ближайшее время демонтировать.  В стране вступили в силу новые правила благоустройства. Чиновники из Министерства национальной экономики посчитали, что такое оборудование не только нарушает архитектурный стиль сооружений, но и представляет для граждан опасность. Тем, кто воспротивится нововведению, грозит солидный штраф.

Алматинку Юлию Самсонову известие о демонтаже кондиционеров повергло в шок. Девушка говорит, что летом в ее трехкомнатной квартире невозможно жарко. Окна выходят на солнечную сторону.

Юлия Самсонова:

- Если, допустим, эту теневую сторону взять, еще нормально. А то, что выходит на солнечную сторону, это просто нереально. Да еще и с ребенком, как мы будем спать? У меня, к примеру, муж вообще не может спать летом без кондиционера никак. Для меня это больше похоже на шутку или издевательство.

Правда, требование распространяется не на все строения, а лишь на те, которые расположены на транзитных или магистральных трассах. Чиновники посчитали, что металлические «тарелки» и коробки под окнами нарушают эстетический облик зданий. К слову, антенны под запрет попали только нелицензированные. Приобретенные у официальных дилеров все-таки разрешат оставить.

Танирберген Даркенбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства комитета МНЭ РК:

- Это введено в первую очередь для того, чтобы привести в порядок основные проспекты городов. У каждого здания есть своя история, и на его поддержание государство выделяет средства, акиматы тоже тратят на это немаленькие деньги. А вот кондиционеры и тарелки только портят все, и власти уже не знают, как бороться с этим. Я в этом ничего страшного не вижу, есть много технический решений. К примеру, это оборудование можно перенести в другое место и там его установить.

Правозащитник Жангельды Сулейманов категорически против нововведения. Он заявляет, что вступивший в силу приказ составлен некорректно и нарушает права казахстанцев. Вдобавок ему до сих пор непонятно, за чей счет будет демонтаж и кто потом заплатит за повторную установку?

Жангельды Сулейманов, правозащитник:

- То есть эти кондиционеры не имеют же роль какого-то гаджета! Это не компьютер! Кондиционер человек вешает не от того, что ему делать нечего, а для того, чтобы дышать можно было более-менее. И чтобы нежарко было, потому что, когда наши дома нагреваются, там температура достигает 60 градусов, народ там, как в бане.  Кто на самом деле составлял этот приказ? Кроме как бредятина, я не могу другого слова сказать.

За нарушения правил благоустройства, а также за отказ снять с фасада антенну или кондиционер власти намерены штрафовать. Суммы немалые – от 40 до 210 000 тенге.

Только по скромным подсчетам, в Алматы на трех магистральных улицах установлено свыше 50 тысяч кондиционеров и больше 15 тысяч спутниковых антенн. Уведомления об их демонтаже власти города начнут рассылать алматинцам уже в ближайшее время.

А вот власти Павлодара уже начали разносить жителям города уведомления. В акимате успокаивают, что пока не собираются никого штрафовать. Для начала намереваются в течение нескольких месяцев провести со всеми разъяснительную работу. 

КОММЕНТАРИИ

Алим Р
Алим Р

Значит, застекленные как попало балконы, изукрашенные, кто во что горазд первые этажи не портят облик города (хотя куда его еще портить?!?), а кондиционер вдруг стал портить?!? У меня все окна выходят на "магистральную улицу". И, что, может "руководитель управления архитектуры и градостроительства комитета МНЭ РК" в своей квартире мой наружный блок разместит, раз такие "умные" постановления издает?

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.