Корея отказалась принимать казахстанцев: туристов из Алматы отправили в подвал
0 42417

Корея отказалась принимать казахстанцев: туристов из Алматы отправили в подвал

Автор: Гульжан Калиева
09.03.2016
Приключения казахстанцев в Корее обернулись внезапным заточением. Два борта туристов из Алматы не прошли паспортный контроль по прилету в южнокорейскую столицу и были отправлены прямиком… в подвал. Никаких вразумительных объяснений от местных властей они не получили. Впрочем, не дали им и возможности связаться по телефону с родными или хотя бы консульской службой.

- Приехали вот в Корею туристами. Нас не ловили здесь нелегалами. Держат вот в адских условиях! Здесь все национальности, все туристы.     

На праздничные выходные они летели в пятизвездочные отели, а попали в самый настоящий кошмар. Вместо трансфера в столицу казахстанцев конвоировали в подвал аэропорта. Два борта туристов из Алматы застряли почти на трое суток в этом помещении. А все потому, что не смогли договориться с миграционной службой. 

Дархан Отарбаев, житель г. Алматы:

- Он что-то там на корейском переговорил, положил трубку и ушёл. Переводчица мне объяснила, что я его не убедил, я не знаю, в чём я его не убедил. И отправили, сказали, что у меня там депорт. Мне там пришлось подписать, что депортировали, я еду домой, и в течение часа нас всех отправили в подвал, там сидели другие иностранцы.  

Молодой бизнесмен с двумя высшими образованиями поехал в Корею на разведку, планировал получить в Сеуле третий диплом, а заодно посетить местный Диснейленд. Но вместо всех приключений Дархан Отарбаев три дня просидел в здании аэропорта. Мужчина питался гамбургерами и газировкой, а спал стоя. Казахстанцам еще повезло. Россиян их авиакомпания и вовсе оставила голодными. А тайцы спали на полу в туалете.

- На, возьми!

Но больше всего заключенных шокировал вооруженный конвой, который охранял место заточения. Причина такого поведения, говорят, кроется в недавних событиях.

Дархан Отарбаев, житель г. Алматы:

- Там говорили, было такое, что один таиландец с автоматом убил одного корейца. Такие слухи были, что два строителя-казаха (нелегалы) погибли. Из-за этого, говорят, сейчас никого не запускают. В начале марта было, и со второго марта жёсткий такой отбор и рейд какой-то, и никого не пускают. Там были сирийцы, уже полгода лежат египтяне, сирийцы из Малайзии, были из Китая, из Тайланда, из России, буряты, монголы.

В этом подвале многие находятся долгие месяцы. Здесь уже налажена система. Если прилетает семья, ее сразу разделяют: женщин отправляют в один отсек, мужчин - в другой. Казахстанцы спустя несколько дней все-таки вернулись домой. Паспорта пленникам сеульского подвала вернули только по прилету в Алматы.

Наши дипломаты в курсе ситуации и уже ведут работу с корейскими коллегами. Те объясняют: ужесточение порядков связано с ростом числа нелегалов в этой стране. К сожалению, имеются факты злоупотребления безвизовым режимом. По данным корейской стороны, каждый шестой казахстанец в Корее нелегал. МИД также напоминает, что наши граждане в любой сложной ситуации должны немедленно требовать, чтобы им предоставили возможность связаться с консулом. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

Пароль:

 

Регистрация   Забыли пароль?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Приносим свои извинения,

у нас нет прав на вещание данной программы за пределами Республики Казахстан.

Пожалуйста заходите позднее.