Сегодня на западе страны начали отмечать Наурыз. Традиционно в эти области праздник приходит на неделю раньше. В Мангистау основные торжества проходят на священной горе Отпан-Тау, где по старинному обычаю разожгли огонь единства. Много лет назад огонь оповещал жителей степи о наступлении нового...
На западе Казахстана уже начали отмечать Наурыз
На западе Казахстана уже начали отмечать Наурыз

На западе Казахстана уже начали отмечать Наурыз

Сегодня на западе страны начали отмечать Наурыз. Традиционно в эти области праздник приходит на неделю раньше. В Мангистау основные торжества проходят на священной горе Отпан-Тау, где по старинному обычаю разожгли огонь единства.

Много лет назад огонь оповещал жителей степи о наступлении нового года и собирал вокруг себя на большой праздник. Пламя разжигают в ночь с 13 на 14 марта на самой высокой горе. Честь эта по очереди передается всем семействам рода Адай. К подножью горы съезжаются тысячи людей, для них тут уже установили около сотни юрт. Главным угощением, как всегда, стал наурыз-коже, а главное традицией – корису. Это рукопожатия и объятия при встрече. Изначально степные кочевники начинали отмечать Новый год с самого начала марта вплоть до дня весеннего равноденствия. С принятием григорианского календаря дата закрепилась за 13-м числом. Ну а в наши дни традиция отмечать праздник заранее осталась лишь в западных областях.  

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.