Сдавать ЕНТ выпускникам школ Казахстана станет проще! Минобразования, наконец, презентовало долгожданный обновленный формат сдачи государственного экзамена. Уже сообщалось, что проходить он будет в два этапа: в школах, а потом в вузах. Но и это не все: количество вопросов в тестах сократят и...
Каким будет ЕНТ, наконец, определились в Министерстве образования
Каким будет ЕНТ, наконец, определились в Министерстве образования

Каким будет ЕНТ, наконец, определились в Министерстве образования

Сдавать ЕНТ выпускникам школ Казахстана станет проще! Минобразования, наконец, презентовало долгожданный обновленный формат сдачи государственного экзамена. Уже сообщалось, что проходить он будет в два этапа: в школах, а потом в вузах. Но и это не все: количество вопросов в тестах сократят и добавят второй предмет по выбору. Бауржан Апсеитов узнал, как масштабная переделка может отразиться на оценках.

Изначально Минобразования обещало процедуру госэкзамена упростить. Но презентацию нового проекта чиновники начали со сложного: в списке предметов, помимо обычных и уже привычных, появился новый. Грамотность чтения: раньше такого на ЕНТ не было. Этот предмет станет еще и обязательным. Без него сдать главный экзамен не получится.

Дархан Ахмед-Заки, директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК:

- Грамотность чтения - это четыре текста, по каждому пять баллов, где будет задана  базовая и общеизвестная всем тематика текста. Согласно которому, прочитав его, абитуриент будет обязан провести анализ и в зависимости от текстовых вопросов ответить на ту или иную ситуацию, описанную в тексте. В целом идеология взята с SIT- этот экзамен сейчас сдается во всем мире!

Чиновники из Минобразования уверены, что этот предмет позволит проверить студента на критическое и аналитическое мышление. За отсутствие таких заданий главным образом и критиковали ЕНТ. Уже с 2017 года сдавать экзамены школьники будут в два этапа. При этом в школах полностью откажутся от рамок металлоискателей и турникетов, а вот сдающих тестирование выпускников будут проверять тщательно. Как и прежде.   

Жаныл Жонтаева, директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК:

- Первый этап включит в себя сдачу экзамена в школе, то есть традиционный способ, который был раньше, когда ученик вытягивал билеты. Сдавать экзамены они будут по пяти предметам, включая четыре обязательных и один на выбор. Это итоговая аттестация, а ЕНТ останется как экзамен для поступления в вуз, а также на присвоение государственного гранта.

Проходной балл на тестировании остался прежним – 50. Не изменилось и время - на решение дадут три с половиной часа. А вот количество вопросов в тестовых заданиях, напротив, сократится: со 125 до 120. Как и в прошлом году, экзамен можно будет пересдать. Это будет стоить порядка двух тысяч тенге.  

За 13 лет существования ЕНТ участие в нем приняло полтора миллиона школьников. За это время на прочность главный экзамен страны проверяли несколько раз. И столько же реформировали. Но всё равно он заканчивался скандалами, слезами и даже суицидами. 

Еще одним новшеством станет и то, что теперь присваивать знак «Алтын белгi» ученикам будут в школе. И подтверждать абитуриентам на ЕНТ его необязательно.

Стоит отметить, что часть вопросов для тестовых заданий, которые раньше готовили в областных управлениях образования, постепенно передадут Национальному центру тестирования. Пока в их ведении подготовка только двух задачников. Специалисты уверяют, что постараются избежать ошибок. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...

Новости партнеров