На Каспии гибнут лебеди, прилетающие на побережье зимовать
0 7097

На Каспии гибнут лебеди, прилетающие на побережье зимовать


На Каспии гибнут лебеди, ежегодно прилетающие на побережье зимовать. Мертвых  птиц обнаружили горожане, которые традиционно приходят к морю подкармливать пернатых. Экологи фиксируют уже второй случай гибели краснокнижных. Первый был в декабре.

Каждый год жители Актау с нетерпением ждут, когда в областной центр прилетят лебеди. Десятки лет назад у горожан сложилась традиция приходить к морю семьями и кормить птиц. Сегодня люди в шоке – на побережье нашли сразу несколько мертвых лебедей. Старожилы уверены: причина в проблемах с экологией.  

Мукашан Алапанов:

- Раньше много лебедей было, а последние два года стало все меньше. Лебеди всегда были символом, достоянием Актау. Сюда люди из других городов приезжали, чтобы увидеть птиц. Еще недавно их было 16, сегодня уже 12. Остальные погибли, еще один больной лежит.

Экологи говорят, что мертвых лебедей в Актау находят каждый год. Но лишь по одной особи. В этот раз гибель пернатых защитники природы зафиксировали уже дважды. В начале декабря и вот сейчас. Независимые экологи с выводами не торопятся. Говорят, птиц могло погубить неправильное питание – их запрещено кормить хлебом. Не исключают также причастность живодеров и инфекцию. 

Кирилл Осин, эколог:

- Это, возможно, могут быть инфекционные заболевания, распространенный птичий грипп. И были случаи массовой гибели несколько лет назад, но не в Казахстане, а в России, в частности, отмечались случаи гибели сотен птиц.

Точную причину гибели лебедей сможет установить лишь экспертиза. Специалисты уже отправили внутренние органы мертвых особей на лабораторные исследования. Изучат экологи и пробы воды, где обитает птица. Результаты обещают обнародовать через две недели.

Габбас Досатов, зам. начальника инспекции лесного хозяйства и животного мира Мангистауской области:

- Я не думаю, что от мусора и от хлеба, раньше тоже кормили хлебом. В этом году это в первый раз, поэтому только ждать результатов исследования.

Могут ли лебеди быть опасны для людей, сейчас выясняют экологи. Между тем в Актау давно предлагают создать научно-исследовательский институт, чтобы не ждать экспертиз неделями и оперативно реагировать на проблемы Каспия. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.


Логин:

E-mail:

Адрес (оставьте пустым):

Введите символы с картинки:
 :

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.