Куандыку Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы. При этом других подробностей в антикоррупционном бюро до сих пор не сообщают. Известно лишь, что экс-министра национальной экономики задержали накануне по факту получения взяток в особо крупном размере.
Экс-министру Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы
Экс-министру Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы
4 6147

Экс-министру Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы


Куандыку Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы. При этом других подробностей в антикоррупционном бюро до сих пор не сообщают. Известно лишь, что экс-министра национальной экономики задержали накануне по факту получения взяток в особо крупном размере. Очевидно, что речь идёт о периоде, когда Бишимбаев руководил управляющим холдингом «Байтерек».

Задержание Куандыка Бишимбаева хотя и ожидали, но оно все равно стало громким. Скупое сообщение антикоррупционной службы: «тратил взятки на личные нужды», похоже, поставит крест на его головокружительной карьере. А ведь одного из первых выпускников по программе «Болашак» некоторые даже называли воплощением «казахстанской мечты» и хотели брать с него пример. 

И действительно, его имя всё время сопровождало словосочетание «самый молодой»: в 21 год – он главный менеджер «Банка развития Казахстана», в 26 – советник вице-премьера, затем – управляющий холдинга «Байтерек», и в 36 – уже целый министр!

В жизни казахстанского вундеркинда всё происходило стремительно. Окончил школу в 16, в 19 получил высшее экономическое образование, в 21 умудрился закончить еще два вуза – один в Вашингтоне, другой в Таразе, где ректором работал его отец. Позже Валихан Бишимбаев станет депутатом Мажилиса, а его успешный сын отправится в правительство.

Сейчас следователей интересует вполне конкретный период, когда Бишимбаев возглавлял холдинг «Байтерек». В ноябре задержали целую группу топ-менеджеров дочерней компании «Байтерек development». Их подозревают в получении миллионных взяток. Бишимбаев руководил «Байтереком» три года и позже заявил, что не догадывался о происходящем. Но ему, похоже, не поверили. Уже в конце года министра уволили.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан (30.12.2016):

- Министр национальной экономики отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». Сейчас идут следственные мероприятия. Ничего не могу сказать, пока не завершится следствие.

Пост министра нацэкономики Бишимбаев занимал всего 8 месяцев. За это время ведомство разработало программу «Нурлы жер» и бюджет страны на три года. И гладко было не всегда. Бишимбаева критиковали, были им недовольны и даже посылали… к журналистам.

Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК (09.11.2016):

- Ну как вы бюджетное планирование делаете, господин министр?

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики в 2016 г.(09.11.2016):

- Есть три программы, в которых этот показатель проходит. Первая программа «Управление водными ресурсами», которая утверждена в 14 году. Там указаны те индикаторы, которые звучали в вопросе.

Нурлан Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК:

- Мы сейчас не будем слушать, что говорит министр. Тут и СМИ присутствуют. Вот выйдите и прокомментируйте, пожалуйста.

А иногда на него даже плевали, не в прямом, конечно, смысле, а чтобы не сглазить. Но, видимо, не помогло.

- Кашаган запустим в октябре или нет?

- Все идет к тому, что возможно. Но два раза хочу сплюнуть. Вообще плановый был…

- Если через левое плечо, то на Досаева, если через правое, то на Бишимбаева.

Кашаган запустили, но Бишимбаеву считать прибыль для экономики страны, судя по всему, не суждено. Возможно, скоротать время безработному болашаковцу помогут другие таланты. Как известно, Куандык Валиханович  играет на саксофоне и неплохо поет. 

Пока никаких подробностей в антикоррупционном бюро не сообщают. Известно, что Бишимбаеву грозит до 15 лет с конфискацией. Либо штраф, в 800 раз превышающий сумму полученных взяток. Если, конечно, вину докажут. Скорее всего, следователи на допросах сейчас слушают примерно такую речь:

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК в 2016 г. (19.09.2016):

- Я не знаю, о каких деньгах вы говорите, все деньги работают, осваиваются. 

КОММЕНТАРИИ

Фу, взяточник! Душевная проститутка он! Раздвинул душу и мораль за деньги! )))))) 15 лет мало! Лучше на 1000 лет посадить, чтобы гнил в тюрьме как минимум! Идеально было бы публично повесит, чтобы другие министры видели, что с ними будет! Ловите теперь других министров антикоррупционное бюро! Молодцы, что проклятых министров также на взятки проверяете! Посадите всех министров как соучастников заодно, даже если они не участвовали, нужно всех за компанию вместе в клетку бросить. Министр, это вор номер один! Антикоррупционное бюро в таком духе работайте дальше и посадите всех сразу, чтобы не грабили свою родину мать не благодарные свиньи.

Абаев Ерсаин
Абаев Ерсаин

Человеческая Жизнь Дается Богом Только для Подготовки к Вечной, Бессмертной Жизни, чтобы Познать Свою Духовную Природу и Обрести Вечность, Бессмертие.

Абаев Ерсаин
Абаев Ерсаин

Как справедливо заметил Жандосов, половина правительства – миллиардеры. А другая половина – мультимиллионеры и миллионеры. И все мы прекрасно знаем, как они заработали большие деньги. Воровали! Опустошали государственный бюджет! Занимались коррупцией и мздоимством. Брали и давали взятки. А как еще можно заработать миллиарды на госслужбе с зарплатой в 500 тысяч тенге?

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.