Крайне неприятное ЧП случилось под Астаной - там затапливает фекалиями поселок Косшы. Уже несколько дней людям приходится не только дышать отравленным воздухом, но и думать, как сберечь своё жильё. Речь пока идёт о десятке домов на окраине. Но едва начнёт таять снег, как вода с фекалиями пойдет в...
Из-за ошибки в проекте поселок под Астаной заливает фекалиями
Из-за ошибки в проекте поселок под Астаной заливает фекалиями
0 8172

Из-за ошибки в проекте поселок под Астаной заливает фекалиями


Крайне неприятное ЧП случилось под Астаной - там затапливает фекалиями поселок Косшы. Уже несколько дней людям приходится не только дышать отравленным воздухом, но и думать, как сберечь своё жильё. Речь пока идёт о десятке домов на окраине. Но едва начнёт таять снег, как вода с фекалиями пойдет в центр села.

Ручей с фекалиями в это время года на окраине Косшы уже привычное дело. Жители вынуждены каждый день вдыхать зловонные пары, которые исходят из этого русла. Исправить ситуацию самостоятельно они не в силах. А местные власти не помогают.

Канализационные воды уже не первый год топят эту часть посёлка. Люди, когда покупали здесь участки, не догадывались, что в последующем столкнутся с такой проблемой. При покупке им обещали чуть ли не идеальные условия: развитую инфраструктуру и отличные подъездные пути. Ведь по генплану здесь значится VIP-городок.

Но теперь префикс VIP звучит как насмешка. Ручей с фекалиями течёт вдоль дороги, которую жители проложили самостоятельно. Каждую весну её затапливает не только талыми, но и канализационными водами. Ремонтировать приходится за свой счёт.

- Люди просто не знают, что делать. Достраивать дома или бороться вот с этим. Мы сейчас не знаем, за что хвататься. Здесь тонет всё. Машины буксуют, вытягивают друг друга. Район ещё называется – VIP-городок. По проекту здесь будет строиться школа, парк. Пока ЭКСПО не закончится, на нас внимания не обратят.

Сейчас в Косшы проживает около пяти тысяч человек. Улбосын Алкуатова с мужем перебралась сюда три года назад. Тогда же ее и затопило. Сейчас семья уже задумывается о переезде.

Улбосын Алкуатова:

- Весной я хочу пойти снять комнату в общежитии. Когда высохнет всё, пойдём и дальше будем жить. В этом году я не хочу мучиться. Я два года уже мучаюсь. Я уже в Косшы сходила, договорилась.

Пять лет назад по программе «Доступное жильё 2020» на развитие посёлка Косшы выделили миллиарды тенге. Тогда же и началось их активное освоение: в поселке построили многоэтажные дома, дороги и эту самую канализацию. Местные жители узнали, что строители допустили ошибку в проектировании. И теперь она очень настойчиво напоминает о себе.  

Саят Майлин:

- Канализация проходит с многоэтажных домов. «Лесная поляна» и «Алтын орда» - оттуда, получается, все к нам бежит. Руководство, которое ответственно за эту канализацию, они говорят, что трубопровод проложен малого диаметра, и он постоянно забивается.   

Правда это или нет, в акимате подтвердить не смогли. Все ответственные вдруг срочно уехали в командировку. В случае если это так, в поселке срочно придется менять трубопровод. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ