Жители алматинского микрорайона Каргалы требуют построить им мост через реку. Два года назад единственную переправу снесло селем. Тогда мощный поток из грязи и камней сметал все на своем пути. 30 семей надеялись на строителей – они укрепляют русло уже несколько месяцев.
Чтобы вынести мусор, жителям алматинской окраины нужно пройти 3 километра
Чтобы вынести мусор, жителям алматинской окраины нужно пройти 3 километра
0 2170

Чтобы вынести мусор, жителям алматинской окраины нужно пройти 3 километра


Жители алматинского микрорайона Каргалы требуют построить им мост через реку. Два года назад единственную переправу снесло селем. Тогда мощный поток из грязи и камней сметал все на своем пути. 30 семей надеялись на строителей – они укрепляют русло уже несколько месяцев. Но выяснилось, что в генплане мост в этом районе вообще не предусмотрен. Люди говорят, неоднократно жаловались чиновникам, но менять проект так никто и не стал. 

Жители алматинского микрорайона Каргалы уже два года до ближайшего магазина идут в обход три километра. Раньше через реку был мост, но его снесло селевым потоком. Летом 2015 люди испытали настоящий шок: стихия вырывала деревья, ломала заборы и

С тех пор здесь лишь горы камней и непроходимая грязь.  

Зарипа Молдабекова, жительница микрорайона Каргалы г. Алматы:

- Мы ходим в обход, в общем, наше состояние видите, в резиновых сапогах в магазин ходим за хлебом! И как быть? Даже несчастный мусор мы выносим и в такую даль несем!

Турахан Жанболатова, жительница микрорайона Каргалы г. Алматы:

- И дети в школу, там грязи по колено. Нам сказали, что нас нет, что нашего пятачка нет. И мы все требуем, требуем, обещают, а на самом деле ничего!

Уже несколько месяцев рабочие укрепляют русло реки Каргалинка. Местные жители надеялись, что строители в их районе, наконец, наведут порядок. Но проблем только добавилось. 30 семей оказались отрезанными. По ту сторону берега.  

Куляш Кулумбаева, жительница микрорайона Каргалы г. Алматы:

 - Они говорят: «Нет, нельзя вам мосты! Если вы будете сами делать, то мы их снесем, вас в проекте нет, вы вообще не существуете!»

Чтобы перейти с того на этот берег, необходимо обойти три километра. Жители с нетерпением ждали окончания строительных работ. Но недавно их известили, что строительство моста здесь не предусмотрено.

Чиновники даже показали рабочий проект: в нем не указано ни одной переправы близ домов, уверяют местные жители. На 7 километрах реки предусмотрено лишь шесть пешеходных переходов и три автомоста.

Сайран Сайфеденов, аким Наурызбайского района г. Алматы:

-  Данный проект прошел государственную экспертизу. Автомобильный мост находится выше на участке, это 600 метров от их домов. Строительство у нас еще ведется. На данном участке бетонные работы завершены. Только осталась процедура обратной засыпки. После чего у нас предусмотрено благоустройство береговой линии.

Между тем жители садового общества «Геолог», которое расположено чуть ниже по руслу реки, тоже в шоке от строительных работ. У них такие же проблемы, что и у соседей.

Лариса Рыбина, жительница садового общества «Геолог»:

- Кто делал этот проект? Я подошла к одному, покажите проект, я как жилец имею полное право посмотреть, что это будет. Речка делается в интересах людей, которые тут проживают. Мне сказали: нет, проект у одного, у второго, у  третьего. И правды я не нашла!

Жители вдоль берега реки Каргалинка уже подали в суд на проектировщиков, чиновников и строителей. Говорят, что свои интересы готовы отстаивать до конца. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ