Казахстан может отказаться от проведения крупных международных мероприятий! О необходимости сократить имиджевые проекты сегодня заявил Касым-Жомарт Токаев. По мнению спикера Сената, сейчас правительству нужно акцентировать внимание на социальной сфере.
Сенаторы предлагают направить деньги на социальную сферу, а не на имиджевые проекты
Сенаторы предлагают направить деньги на социальную сферу, а не на имиджевые проекты
2 3486

Сенаторы предлагают направить деньги на социальную сферу, а не на имиджевые проекты


Казахстан может отказаться от проведения крупных международных мероприятий! О необходимости сократить имиджевые проекты сегодня заявил Касым-Жомарт Токаев. По мнению спикера Сената, сейчас правительству нужно акцентировать внимание на социальной сфере. В пятницу в парламенте много говорили о тратах денег из Национального фонда. Судьбой бюджета обеспокоены все.

Предпраздничное настроение в стенах Парламента сегодня совсем не ощущалось. На обсуждение республиканского бюджета сенаторы пришли во всеоружии. Открывая встречу, Касым-Жомарт Токаев выступил с неожиданной инициативой. Председатель верхней палаты предложил отказаться от пышных международных мероприятий и направить сэкономленные деньги на социальные нужды.

Касым-Жомарт Токаев, спикер Сената Парламента РК:

- Чрезмерные траты недопустимы. Необходимо значительно сократить, а возможно, и прекратить расходы на многозатратные проекты так называемого имиджевого характера. В настоящее время немалую часть доходов республиканского бюджета (это 46%) составляют трансферты из Национального фонда, что свидетельствует о существенной зависимости бюджета от нефтяных поступлений.

Сенатор уверен: Нацфонд попросту «расслабляет правительство», в то время как период высоких цен на нефть уже давно закончился. Нецелевое использование бюджетных денег возмутило и Даригу Назарбаеву. Она потребовала от ответственных лиц отчитаться за каждый потраченный государственный тенге.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК:

- Средства Нацфонда в основном направляются на поддержку банковского сектора, кредитование юридических лиц и компенсацию частных инвестиций. Каков экономический эффект от этих инвестиций? Сколько средств были возвращены в Национальный фонд? Какой государственный орган мониторит и анализирует эту работу?

Министр нацэкономики поспешил заверить, что, несмотря на снижение стоимости «черного золота», поводов для беспокойства нет. Профильное ведомство еще в прошлом году изменило условия получения денег из Нацфонда. А пополнять копилку чиновники планируют не только за счет нефти.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- В Национальный фонд будут дополнительно направляться, помимо налогов недропользователей, поступления от приватизации объектов республиканской собственности и квазигосударственного сектора. То есть это будет достаточно значимый поток доходов для Национального фонда.

Уже через три года чиновники планируют сократить денежные трансферты из Нацфонда сразу на 800 миллионов. Большую часть бюджетных средств обещают тратить на социальные программы.

При этом контроль за целевым использованием денег тоже должен выйти на новый уровень. Специалисты обещают проверять буквально все госорганы и нацкомпании. К слову, тщательный аудит в скором времени грозит и работникам «Астана-ЭКСПО». Масштабную проверку в нацкомпании Счетный комитет планирует провести сразу после окончания выставки. 

КОММЕНТАРИИ

Алия Сабитова
Алия Сабитова

Поставьте фильм токал еще раз

Арман Айтбосунов
Арман Айтбосунов

Это надо было сделать еще "вчера". тормозы.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ