Модный приговор никабу: свою коллекцию одежды для мусульманок разрабатывают имамы
5 2625

Модный приговор никабу: свою коллекцию одежды для мусульманок разрабатывают имамы


Казахстанским мусульманкам придётся открыть личико. Запретить чуждую нашей стране и культуре одежду буквально вчера предложил президент. А уже сегодня религиозное духовенство приступило к разработке новых стандартов. Чтобы не задеть ничьих интересов, имамы обещают через месяц представить образ верующей мусульманки – он будет соответствовать всем нормам шариата и соотноситься с традициями Казахстана. Глава государства призвал отказаться и от укороченных брюк, которые носят верующие мужчины, и от непрезентабельной бороды.

Облаченные с ног до головы в чёрное женщины резко выделяются в толпе прохожих. Так, покрывало, призванное скрывать лицо мусульманки, напротив, вызывает непроизвольный интерес. Внешний облик верующего человека, будь то женщина в никабе или бородатый мужчина в укороченных штанах, в последнее время многим внушает тревогу.

- Не всегда женщины желают одеваться именно так. Но мужья навязывают.

Что навязывают казахстанкам мужья, а во что они верят сами, в скором времени предстоит разобраться компетентным лицам. Буквально вчера с инициативой отказаться от чуждого нашей культуре гардероба выступил сам президент. Нурсултан Назарбаев напомнил, что черную одежду казахи носили только в траурные дни и не укорачивали брюки. Длинные черные бороды в истории тоже не встречались. По словам президента, эти стандарты казахстанской молодежи навязывают издалека, поэтому следует продумать и, возможно, законодательно запретить подобную форму одежды. К работе уже приступили.  

Бакытжан Кулекеев, и.о. председателя комитета Министерства по делам религий и гражданского общества РК:  

- Когда через типично салафитскую, я, прямо так скажу, бороду, укороченные штаны, этот образ навязывается для других, то у общества это вызывает тревогу, потому что размываются традиционные, устоявшиеся ценности и взгляды на мир.  Национальной безопасности есть определенные риски и угрозы от этих действий. Конечно же, надо вводить нормы, которые могли бы регулировать эти отношения.

Чиновники признаются: ввести ограничения будет совсем не просто. В нашей Конституции закреплено право на свободу выбора одежды и вероисповедания. Однако количество нетрадиционных религиозных течений растет, поэтому противостоять им будут в том числе и таким способом. Тогда верующим казахстанцам придется выбирать: менять гардероб или, к примеру, платить штраф за нарушение. Но религиоведы уверены: на ситуацию в корне это не повлияет.

Досай Кенжетай, религиовед:

- Этот вопрос нельзя решить штрафами. Вы можете насильно снять с людей их одеяния и сбрить бороду, но ведь это сидит внутри. Душу оштрафовать никто не в силах. Как тогда быть? Нужно решить этот вопрос с помощью образования, науки. Наши имамы должны просвещать верующих и менять их религиозное сознание.

О том, что большая работа предстоит имамам, признают и они сами. О необходимости отказаться от черных одеяний и укороченных брюк здесь говорят  уже давно. Поэтому предложение официально запретить их встретили с воодушевлением.

Агабек Конарбайулы, руководитель пресс-службы ДУМК:

- Имамы должны знать не только Коран. Они должны быть настоящими проповедниками, быть в курсе всех событий, владеть языками и ораторским искусством. Сейчас мы отправляем их на обучение в Турцию и Египет. Тех, кто не подходит новым требованиям, увольнять, конечно, не будем, просто еще раз обучим уже в Алматы.

Сейчас духовное управление занялось несвойственной им работой: там разрабатывают новый, как сейчас принято говорить, look верующей казахстанки. Выглядеть мусульманка должна строго, с покрытой головой и телом, а значит хиджабы под запрет, скорее всего, не попадут.

А вот мужчинам придется отказаться от укороченных брюк и сделать выбор в пользу аккуратной бороды. Вся одежда должна быть светлых, спокойных тонов. Представить её широкой публике имамы обещают уже через месяц. Определиться со своим вариантом в Министерстве по делам религий обещают к осени. В правительство документ попадет примерно в октябре.

КОММЕНТАРИИ

Меня смутил мужик на 2:26 закрыл лицо от камеры т.е. прикрыл курткой

Меня смутил мужик на 2:26 закрыл лицо от камеры т.е. прикрыл курткой

Ханафитка
Ханафитка

Одежда мусульманки в первую очередь должна быть скромной, покрывайтесь, но не делайте это так, чтобы люди шарахались от одного вашего вида.

Показать все комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Введите символы с картинки:
 :

Сообщение:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.