70 миллиардов сбережений казахстанцев могут потеряться за границей! Очередной скандал зреет вокруг Единого накопительного пенсионного фонда. Его топ-менеджеры инвестировали колоссальную сумму в Международный банк Азербайджана. А на днях этот финансовый институт обратился в суд с просьбой… признать...
70 миллиардов пенсионных сбережений казахстанцев может не вернуть иностранный банк
70 миллиардов пенсионных сбережений казахстанцев может не вернуть иностранный банк
6 10527

70 миллиардов пенсионных сбережений казахстанцев может не вернуть иностранный банк


70 миллиардов сбережений казахстанцев могут потеряться за границей! Очередной скандал зреет вокруг Единого накопительного пенсионного фонда. Его топ-менеджеры инвестировали колоссальную сумму в Международный банк Азербайджана. А на днях этот финансовый институт обратился в суд с просьбой… признать его банкротом. Казахстанские депутаты сегодня обвинили руководство фонда в бездарном распоряжении деньгами. Тем временем Нацбанк пытается успокоить общественность, заявляя, что накопления еще можно вернуть.

Единый накопительный пенсионный фонд не перестает удивлять казахстанцев своими новостями. Не успели утихнуть страсти по поводу прежнего руководства, которое сейчас находится под следствием за растрату и получение взятки, как в центре нового скандала оказались нынешние топ-менеджеры. А раскритиковали их за то, что они вовремя не предприняли мер по защите инвестиций, вложенных в Международный банк Азербайджана, который уже прекратил выплаты по международным обязательствам и обратился в суд с заявлением о банкротстве. Больше 70 миллиардов тенге из ЕНПФ просто повисли в воздухе. Кто будет их возвращать, никто не знает.   

Рахим Ошакбаев, экономист:

- Управляющие компании не могут обеспечить не то что адекватную доходность, они не могут даже обеспечить сохранность того, что они собирают. Они получают взносы – получается большой профицит. В прошлом году больше 500 миллиардов собрали в ЕНПФ, выплаты составили 170 миллиардов. Профицит составляет свыше 330 миллиардов тенге, условно. Эти деньги инвестируются, и инвестируются очень неудачно.

Сейчас, по информации экономиста Ошакбаева, примерно 20% от всего капитала ЕНПФ инвестировано в так называемые мусорные облигации, то есть в ценные бумаги с низким кредитным рейтингом. Международный банк Азербайджана тому пример. Теперь эксперты предлагают привлечь к расследованию парламентариев. Ведь топ-менеджеров фонда критикуют за бездарное распоряжение пенсионными накоплениями уже не в первый раз. Депутаты сразу же высказали свою позицию.   

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В который раз уже выясняется, что эти средства вкладывались по непонятным, я не могу сейчас прямо сказать, что с коррупционным умыслом, но сомнительно,  подозрительным образом вкладывались в ценные бумаги тех эмитентов, которые были на тот момент уже сомнительными. По тому же азербайджанскому банку, на момент приобретения его бумаг он уже имел негативный прогноз.

Между тем позиция Национального банка по данному вопросу пока неизвестна. Сотрудники регулятора хранят молчание. Лишь советник председателя Айдархан Кусаинов в интервью одному из информационных агентств предположил, что правительство Азербайджана может взять на себя обязательства по договору между ЕНПФ и банком. И только в этом случае будет обеспечена сохранность накоплений.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.