В Акмолинской области два крестьянских предприятия скандалят из-за земли. И это в самый разгар посевной! Предметом спора стали 7 тысяч гектаров, которые местные аграрии никак не могут поделить. Вопрос, кто будет сеять, два враждующих лагеря решают кардинально: строят баррикады из техники и живые...
Акмолинские крестьяне встали живым щитом
Акмолинские крестьяне встали живым щитом
5 4473

Акмолинские крестьяне встали живым щитом


В Акмолинской области два крестьянских предприятия скандалят из-за земли. И это в самый разгар посевной! Предметом спора стали 7 тысяч гектаров, которые местные аграрии никак не могут поделить. Вопрос, кто будет сеять, два враждующих лагеря решают кардинально: строят баррикады из техники и живые щиты из людей.  

Скандал между двумя крестьянскими хозяйствами Атбасарского района длится уже неделю. Вместо того чтобы вовремя засеять поля и ждать урожая, фермеры выясняют отношения. Одна фирма застолбила гектары пригнанными комбайнами, другая   отстаивает землю человеческими ресурсами.

- Уже неделю, неделю мы стоим вот так. Мы на землю не пустим. Мы землю не дадим! Не дадим!

Оказалось, еще год назад два противоборствующих лагеря были одним целым. Потом разлад и раздел имущества: из десяти тысяч гектаров одной компании досталось всего три, второй – семь, так решили учредители. Вот только с правоустанавливающими документами получилась неразбериха, у каждого они в полном порядке.

- Мы говорим, что все 10 тысяч гектаров за нами!

- Вот мы платим в акимат, платим в налоговую, платим за аренду земли!

- Вот определение суда, определение суда. Здесь четко написано!

- С 2016 года мы платим аренду!

- Дайте сказать! Им запрещено!

- Ничто нам не запрещено!

Разобраться в скандале не удалось ни чиновникам, ни даже суду. Несмотря на горячую весеннюю пору, все работы на спорном участке приостановили. Кто виноват в происходящем, специалистам еще только предстоит разобраться.

Шаймерден Нуртазин, руководитель отдела земельных отношений Атбасарского района Акмолинской области:

- По договорам аренды ТОО «Баракат Агро», получается, все приостановлено. По ТОО «Садовая-1» также документы, так сказать, не совсем законны. В данный момент никто сеяться не должен, спорный вопрос, спорная ситуация.

Сдаваться, по-видимому, никто из сторон не собирается. Они по сей день караулят друг друга на полях, блокируя попытки начать работы. А ведь осенью на этих полях могла бы  колоситься пшеница.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.