Новыми подробностями обрастает вчерашний скандал с авиакомпанией «Bek Air». Простой своего самолета руководство фирмы оценило почти в 50 миллионов тенге! Неисправное судно накануне застряло в столице. Экипажу запретили переправить лайнер на ремонт в Алматы и тем самым сорвали все расписание.
Из-за истории со сломанным самолетом «Bek Air» потеряла 50 миллионов

Из-за истории со сломанным самолетом «Bek Air» потеряла 50 миллионов

Новыми подробностями обрастает вчерашний скандал с авиакомпанией «Bek Air». Простой своего самолета руководство фирмы оценило почти в 50 миллионов тенге! Неисправное судно накануне застряло в столице. Экипажу запретили переправить лайнер на ремонт в Алматы и тем самым сорвали все расписание.

Страсти вокруг авиакомпании «Bek Air» с каждый днем разгораются с новой силой. Сегодня у главы перевозчика нет времени даже на сон. Нурлан Жумасултанов выясняет, кто стоит за многочасовой задержкой его судна, попутно пытаясь изменить расписание своих рейсов. Из-за простоя одного самолета сорвалось целых 6 маршрутов, поэтому закрывать глаза на этот инцидент он не намерен.

Директор уже знает: не выпускать его воздушное судно из Астаны приказал транспортный прокурор Нариман Торабеков. Распорядился об этом по телефону. Распечатка разговора уже в руках у Жумасултанова.

- Вот за это прокурору по башке настучат и правильно сделают. Это превышение должностных полномочий, он не имеет права.

Взлет неисправному судну прокурор запретил при любых обстоятельствах. Опечатать борт тут же приехали сотрудники правоохранительных органов. Вот только разрешение на полет у членов экипажа было. Одобрил его авиационный комитет. Жумасултанов уверен, прокурор не имел никакого права единолично запрещать вылет.

Нурлан Жумасултанов, председатель правления авиакомпании «Bek Air»:

- Согласно этой выписке, мы ее обязательно в суде покажем, прокурор превысил свои полномочия и вмешался в деятельность гражданской авиации. На эту вышку никто не имеет права звонить и давать какие-либо указания. Это прямое самоуправство.

Однако на кого подавать в суд, руководство авиакомпании еще не решило. Бухгалтерия сейчас подсчитывает убытки. По предварительный данным, речь идет как минимум о 50 миллионах тенге. Именно столько стоит 15-часовая задержка самолета. Повестка может прийти и полицейским, ведь они во время исполнения своего долга применили грубую силу.

- Не знаю, почему они пытаются это сделать. Ну, ты еще сломай самолет! Сломали самолет!

Предъявить счет Жумасултанов намерен и за сломанную полицейскими деталь трапа. Сколько она стоит, пока неизвестно, но закрывать глаза на этот инцидент руководитель не намерен. К слову, это не первый громкий случай с авиакомпанией «Bek Air». Год назад поводом для восхищения стало героическое приземление в столичном аэропорту самолета без передней стойки шасси. Судном тогда управлял Дмитрий Родин. В этом же году ситуация во многом схожая, ведь камнем преткновения снова стали злополучные колеса, а бортом вновь руководил Родин. Вот только на этот раз шасси напротив, не убралось, вынудив пилота развернуть судно и вернуться в Астану. Пересадив пассажиров на другой лайнер, члены экипажа взяли было курс на базу в Алматы, где планировали устранить поломку, но долетели они туда почти с суточной задержкой.

- Еще один цикл!

Техническую неисправность уже устранили, а самолет снова вылетел в рейс. Профильное ведомство сегодня полностью поддержало членов этого экипажа.

Роман Скляр, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

- На табло появился сигнал о неполадках с левым шасси. По инструкции они совершили посадку. Дальнейшие действия они осуществляли также в соответствии с нашими ведомственными инструкциями.

А вот в транспортной прокуратуре на ситуацию смотрят совсем иначе. В надзорном органе уверены: у их подчиненных было полное право не пускать в небо неисправный лайнер. Прежде чем разрешить полет, судно должна была проинспектировать специальная комиссия и убедиться, что угрозы для жизни пассажиров нет. В правоохранительных органах уже завели уголовное дело в отношении авиакомпании из-за нарушения правил безопасности.

Руководство «Bek Air»  уверено: опасности для жизни или здоровья граждан вся ситуация не представляла. Тем более гражданских на борту не было. Там находилось лишь 7 членов экипажа, которые имели полное право производить технический перелет на базу в случае небольших поломок. 

КОММЕНТАРИИ

Anton
Anton 20-05-2017 10:24

Дамира Смаилова красивая.

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.