Премьер-министр Великобритании назвала водителя фургона, который наехал на людей в Лондоне, террористом-одиночкой! Тем самым Тереза Мэй опровергла все слухи о возможных сообщниках злоумышленника. Накануне ночью он направил автомобиль на пешеходов. Один человек погиб на месте, десять ранены.
Казахстанцы о новом теракте в Лондоне: «Люди, если честно, в шоке»
Казахстанцы о новом теракте в Лондоне: «Люди, если честно, в шоке»

Казахстанцы о новом теракте в Лондоне: «Люди, если честно, в шоке»

Премьер-министр Великобритании назвала водителя фургона, который наехал на людей в Лондоне, террористом-одиночкой! Тем самым Тереза Мэй опровергла все слухи о возможных сообщниках злоумышленника. Накануне ночью он направил автомобиль на пешеходов. Один человек погиб на месте, десять ранены. Позже стало известно, что машина сбивала исключительно мусульман. И это уже второй подобный инцидент за месяц. В Министерстве иностранных дел сообщили: к этому часу информации о пострадавших и жертвах среди казахстанцев нет.

Фургон наехал на пешеходов в начале первого ночи. Жители Лондона возвращались домой из мечети в районе Финсбери парка. Очевидцы рассказывают: микроавтобус целенаправленно съехал с дороги и направился в толпу людей. По меньшей мере, один человек погиб и десять получили ранения.

Мохамед Мохидин, очевидец: 

- Он ехал по тротуару прямо в направлении мусульман. Он просто начал всех сбивать. Я думаю, один из прихожан погиб на месте, а остальные в очень плохом состоянии. Я видел, как на земле лежали восемь или девять человек.

За рулем фургона был 48-летний мужчина. Очевидцы рассказывают: после наезда злоумышленник набросился на прохожих с ножом. Но в полиции эту версию опровергают. На место инцидента в экстренном порядке выехали правоохранители и медики. Водителя уже задержали. Теперь ему предстоит психиатрическая экспертиза.

- Люди просто молились в мечети, у нас сейчас Рамадан. Мы не хотим такого ужаса. Я не понимаю, зачем люди это делают, я очень расстроена.

Айгерим Серикбекова учится в Лондоне два с половиной года. Девушка рассказывает: очередной теракт, конечно, шокировал всех жителей британской столицы. Однако англичане стойко выдержали атаку: паники в городе нет.

Айгерим Серикбекова:

- Люди, если честно, в шоке, что происходит именно в этом месяце. Тем более, вы знаете, это священный месяц для мусульман. Они просят, чтобы люди не паниковали, не создавали ажиотаж. Что это как бы повторится, если люди будут паниковать.

Там, где недавно произошли атаки, круглосуточно дежурят полицейские, рассказывает казахстанка. Они тщательно следят за передвижением туристов по городу. Айгерим говорит:  правоохранители выборочно проверяют документы, в том числе и у иностранных студентов.

Айгерим Серикбекова:

- Это было неделю назад они просто проверяли: вы где учитесь, куда идете, предъявите документы. Хорошо, что у нас всегда паспорт и документы с собой.

По данным нашего посольства в Великобритании, казахстанцы во время атаки не пострадали. Между тем премьер-министр Тереза Мэй уже заявила, что наезд фургона на людей рассматривается полицейскими как теракт. ​Похожий инцидент произошел на Лондонском мосту 3 июня. Тогда трое экстремистов на микроавтобусе въехали в толпу пешеходов, а после напали с ножами еще на нескольких человек. Погибли семеро, 48 получили ранения. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров