В Казахстане готовятся к созданию банка данных ДНК преступников. Все образцы генетического материала, найденные на местах нераскрытых преступлений, теперь будут вносить в специальную базу. Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации»  был одобрен в прошлом году, но вступит в силу только...
В Казахстане готовятся к созданию банка данных ДНК преступников
В Казахстане готовятся к созданию банка данных ДНК преступников

В Казахстане готовятся к созданию банка данных ДНК преступников

В Казахстане готовятся к созданию банка данных ДНК преступников. Все образцы генетического материала, найденные на местах нераскрытых преступлений, теперь будут вносить в специальную базу.

Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации»  был одобрен в прошлом году, но вступит в силу только в 2021. Судмедэкспертам за пять ближайших лет необходимо полностью подготовиться к работе, что уже и делают столичные специалисты. Полицейские предоставляют им генетический материал неустановленных лиц с мест преступлений. Когда закон вступит в силу, образцы ДНК возьмут и у всех осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Инкар Тажигулова, зав. лабораторией биологических и химических экспертиз Института судебных экспертиз по г. Астане:

- Все эти данные теперь будут вноситься в базу данных. Для чего это делается? Для того чтобы в дальнейшем, если будут какие-то подозреваемые или же лица, когда будут все лица осуждены за тяжкие, особо тяжкие преступления, они будут сравниваться автоматически со всей этой базой. Это, во-первых, экономит время и поможет раскрыть преступления. 

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии или войдите как гость


Имя:

Адрес (оставьте пустым):

Сообщение:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Новости партнеров

Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.